Позвоночник здорового человека имеет плавные изгибы, которые необходимы для смягчения нагрузки на него. Эти изгибы расположены в четырех отделах: в шейном, в грудном, в поясничном и в крестцовом. Любые отклонения от нормы и искривления опасны для здоровья человека, так как они имеют серьезные последствия.
Лордоз – это заболевание, при котором позвоночник человека неестественно выгнут вперед. Иногда лордоз бывает врожденным, но гораздо чаще это заболевание становится приобретенным вследствие воздействия негативных внешних факторов. К причинам лордоза относятся:
Выявить лордоз у человека не сложно, так как он обладает рядом очень специфичных симптомов, заметных даже невооруженным глазом.
- У человека с лордозом голова и плечи значительно выдвинуты вперед, относительно всего корпуса.
- Грудная клетка больного неестественно плоская.
- Живот больного (будь то взрослый или ребенок) сильно выпирает.
- Колени человека с лордозом разведены и смотрят в стороны.
Кроме очевидных симптомов, есть и другие, более скрытые. Так, например, человек с лордозом очень часто ощущает боли и перенапряжения в спине. Из-за таких болей и перенапряжения мышц подвижность спины больного сильно ограничена. Кроме того, у больного нарушается обмен веществ, его преследует постоянная быстрая утомляемость и хроническая усталость.
Это искривление позвоночника вправо или влево от центральной оси. Такие искривления могут встречать в любом отделе, однако чаще всего их диагностируют в грудном или поясничном отделах. Очень часто сколиозом называют сутулость, однако это две совершенно разные вещи. Сутулость (или вернее «кифоз») не имеет ничего общего со сколиозом.
Чаще всего сколиоз развивается у детей и подростков, ведущих сидячий образ жизни. Современные дети много времени проводят в школе, где сидят в неудобно положение за партой, которая, к тому же, нередко бывает неправильного размера. Приходя домой, дети сразу садятся за компьютер, где и просиживают до вечера. Вот почему сколиоз является буквально бичом современных детей и подростков.
Конечно же, бывает сколиоз и врожденный, а также приобретенный в более зрелом возрасте. Соответственно, к иным причинам сколиоза можно отнести следующие факторы:
Существует ряд признаков, которые помогают выявить сколиоз у взрослого человека или у ребенка. Симптомы бывают как внешние, так и внутренние. В первую очередь к таким симптомам относится деформация участков позвоночника, которая заметна даже без специальных приспособлений. Такая деформация становится особенно очевидной, если человек станет ровно, опустив руки по швам, или наклонится вперед. Кроме того, врач ставит диагноз не только на основе визуального осмотра, но и на основе рентгеновского снимка, который окончательно расставляет все точки над і.
Заметны изменения у больного не только со спины, но и с лицевой стороны корпуса. Грудная клетка больного человека выглядит искаженной. С внутренней стороны искривления ребра человека западают, а с выпуклой, наоборот, выпячиваются. У самых маленьких детей сколиоз можно обнаружить по асимметрии на кожаных складках, расположенных на ножках и на ягодицах.
Следующий симптом – своего рода мышечный валик, который появляется в области поясницы больного. Такой образование возникает из-за постоянного напряжения мышц спины.
Когда сколиоз развивается, прогрессирует, симптомы становятся также более очевидными. У человека значительно нарушается походка. Это связано, в первую очередь, с тем, что у больного развивается плоскостопие. В самых запущенных формах болезни одна нога больного становится короче второй, что также видно без каких-либо приспособлений.
У женщин появляется специфический симптом, который характеризуется искривлением таза. Это существенно усложняет вынашивание плода и делает естественное деторождение практически невозможным.
Ну и, наконец, к симптомам сколиоза можно отнести затяжную депрессию, эмоциональную подавленность и даже истерию. Все это вызвано неполноценностью жизни больного.
Искривление позвоночника имеет ряд серьезных осложнений. При нарушениях в грудном отделе позвоночника у человека возникают проблемы с дыхательной системой. Ему сложно выполнять привычные физические нагрузки, даже простой подъем на пятый этаж может превратиться в настоящую проблему, так как больного будет преследовать отдышка, учащение пульса и дыхания. Если у больного был врожденный порок сердца, который долго не давал о себе знать, то именно искривление в грудном отделе позвоночника «поможет» проявится пороку сердца. Кроме того, на фоне такого искривления может развиться легочная недостаточность.
Искривления в поясничном отделе действуют в трех направлениях. Они негативно влияют на выделительную и половую системы человека, а также не желудочно-кишечный тракт. Поскольку у человека ослаблены мышцы живота, у него возникают проблемы с регулярным опорожнением желудка. Со временем ситуация усугубляется и могут возникнуть гастриты, грыжи живота, а также прочие малоприятные заболевания.
Еще одно последствие искривления позвоночника – остеопороз. Это заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором кости человека теряют кальций, становятся очень хрупкими и ломками.
Самые же страшные последствия связаны с заболеваниями спинного мозга. Такие заболевания могут в итоге перевести к параплегии, то есть параличу конечностей, при котором конечности человека полностью обездвижены.
Есть и психологические последствия у искривления позвоночника. На этот пункт особое внимание нужно обратить родителям. Дело в том, что дети, а в особенности подростки, очень чувствительно переживают любые нарушения в своем внешнем виде. Они страдают от насмешек сверстников и очень тяжело переносят это в психологическом плане. Вот почему любые заметные нарушения в позвоночнике могут нанести серьезную психологическую травму ребенку.
Что же касается инвалидности, возникает вопрос, действительно ли искривление позвоночника может стать причиной инвалидности? Ответ: да, может. Отклонения от центральной оси в 40-90 градусов очень часто являются причиной утраты человеком работоспособности. Статистика гласит, что около половину людей с отклонениями от нормы такого характера получают статус инвалида. Впрочем, этот статус не оформляется на основе одного лишь искривления. Как правило, его выставляют из-за тяжелых последствий.
Лечение искривления позвоночника
Если отбросить хирургическое лечение, к которому прибегают действительно очень редко, то можно разбить все методы лечения искривлений позвоночника на пять основных групп:
ЛФК при сколиозе (специальный комплекс).