ЛФК - Лечебная гимнастика

КИФОЗ - виды, формы и степени заболевания.

Кифоз представляет собой искривление позвоночника в саггитальной плоскости. В норме физиологический кифоз существует в грудном отделе позвоночника (который состоит из 12 позвонков, соединенных между собой фасеточными суставами, дисками и связками). Величина нормального физиологического кифоза составляет от 20 до 45 градусов. Визуально кифотический изгиб выглядит как буква "С", выпуклость которой направлена кзади. Изгиб считается патологическим, если угол кифоза составляет более 45 градусов.
Из-за кифоза в организме могут возникнуть такие проблемы, как боли в спине и шее, снижение силы и чувствительности в ногах, тазовые расстройства. Как правило, в основном кифоз образуется в грудном отделе позвоночника, но иногда он встречается и в шейном, и в поясничном отделе.
Кифоз может развиваться по нескольким причинам. Одна из этих причин - нарушение внутриутробного развития, из-за чего и происходит деформация позвоночника. Такой кифоз называется врожденным. Другими причинами кифоза могут стать различные травмы, связанные с позвоночником или же операция на позвоночнике. У людей пожилого возраста кифоз может развиться из-за патологических компрессионных переломов тел позвонков, что является осложнением остеопороза. Остеопороз - это заболевание, которое вызывает уменьшение плотности кости. В основном этому заболеванию подвержены пожилые женщины, из-за особенностей гормонального обмена.

Кифоз подразделяют на несколько типов. Итак, типы кифоза:

1. Функциональный кифоз или обычная сутулость.
Представляет собой неправильную осанку, которая образуется в результате нефизиологичного положения за столом во время занятий, а также из-за слабого развития мышц спины. Также следствием неправильной осанки может быть еще психологический фактор - ситуация, когда человек стесняется своего высокого роста, выделяющего его из толпы, он начинает сутулиться, чтобы казаться ниже, быть как все. Функциональный кифоз нередко наблюдается в паре с поясничным гиперлордозом. В свою очередь, лордоз представляет собой деформацию позвоночника, напоминающую букву "С", выпуклая сторона которой направлена вперед. При этом гиперлордоз в поясничном отделе выполняет компенсаторную функцию, вследствие чего в целом уменьшается влияние кифотической деформации на осанку.
Когда пациент ложится на плоскую твердую поверхность, физиологический кифоз сам собой исчезает. Также он может исчезнуть при волевом выпрямлении спины. Если сделать рентген, то никаких морфологических изменений (в том числе и аномалий позвонков) не обнаружится. При физиологическом кифозе требуется консервативная терапия, причем большую роль в лечении играет образовательная программа, в которую входит обучение правильной осанки. Также немалое значение имеет и лечебная физкультура при кифозе, основной задачей которой является укрепление мышечного корсета. Надо отметить, что при физиологическом кифозе ношение корсета не требуется.

2. Болезнь Шейермана-Мау или дорзальный юношеский кифоз.
Этот тип кифоза характерен тем, что патологический кифотический изгиб в грудном отделе позвоночника составляет 45-75 градусов. Деформация позвоночника происходит вследствие формирования клиновидной формы у трех или более грудных позвонков. На боковых снимках тела измененных позвонков имеют треугольную форму. Если проводить рентгенологическое исследование при болезни Шейермана-Мау, то можно обнаружить, так называемые грыжи Шморля, которые являются грыжами межпозвонковых дисков, располагающимися в телах позвонков. Также при болезни Шейермана-Мау отмечается гипертрофия передней продольной связки, располагающейся на передней поверхности тел позвонков. Этот фактор также может вызывать усиление деформации позвоночника.
 До сих пор до конца неясно, по каким причинам развивается дорзальный юношеский кифоз. Теорий этого заболевания существует множество. Датский рентгенолог Шейерман, чье имя носит это заболевание, полагал, что деформация позвоночника возникает в результате аваскулярного некроза замыкательных пластинок тел нескольких позвонков. Замыкательные пластинки - это тонкий слой гиалинового хряща, который отделяет тела позвонков от межпозвонковых дисков. Если нарушается кровоснабжение, то наступает омертвление замыкательных пластинок, вследствие чего нарушается рост кости и происходит формирование клиновидной формы позвонков. По мнению других исследователей, деформация позвоночника при болезни Шейермана-Мау возникает из-за избыточного роста костной ткани в определенных участках тел позвонков. По имеющимся данным, основой этой формы кифоза является остеопороз, который ведет к компрессионным микропереломам тел позвонков, в результате чего, в конце концов, и возникает деформация позвоночника. Вполне вероятно, что в генезе заболевания определенное значение имеет нарушение строения мышечной ткани. Но в одном все исследователи сходятся - важную роль в болезни Шейермана-Мау играет наследственная предрасположенность. Риск данного заболевания у детей значительно повышается, если один из их родителей страдает юношеским дорзальным кифозом.
 
 3. Врожденный кифоз.
 Как уже говорилось выше, данный тип кифоза возникает вследствие нарушения внутриутробного развития. Причем, эта разновидность деформации позвоночника, как правило, способствует развитию врожденного паралича нижних конечностей. Надо отметить, что приблизительно в 20-30% случаев врожденный кифоз наблюдается в совокупности с аномалией развития мочеполового тракта. В результате этого, очень важно при врожденном кифозе тщательно обследовать мочеполовую систему. В основном, пациентам с врожденным кифозом требуется операция. Причем, лучше всего сделать операцию в детском возрасте, так как это позволит остановить прогрессирование деформации, а также значительно уменьшить степень неврологических нарушений, в результате чего прогноз улучшится.
 
 4. Паралитический кифоз.
 Данный тип кифоза может сформироваться в результате паралича мышц спины, который возникает как следствие таких заболеваний, как полиомиелит, детский церебральный паралич (ДЦП) и других. При паралитическом кифозе наблюдается медленное, постепенное нарастание деформации позвоночника.
 
 5. Посттравматический кифоз.
 Причиной развития прогрессирующего кифоза может стать травма позвоночника. Также в результате травмы позвоночника могут возникнуть неврологические осложнения. При переломе позвоночника в грудном или поясничном отделе у 90% пациентов развивается кифотическая деформация. В основном, посттравматический кифоз лечится хирургическим путем. Некоторым пациентам показана консервативная терапия, которая заключается в ношении корсетного пояса.
 
 6. Послеоперационный кифоз.
 Данный тип кифоза может развиться у пациентов после перенесенных операций на позвоночнике. Как правило, в большинстве случаев формирование такой кифотической деформации позвоночника происходит в результате неудачной стабилизации позвоночника. Для того, чтобы лечить послеоперационный кифоз, необходимо провести повторное хирургическое вмешательство.
 
 7. Дегенеративный кифоз.
 Если в наличии имеется дегенеративное заболевание позвоночника, к примеру, остеохондроз, остеопороз, то изменения, происходящие в межпозвонковых дисках и позвонках, могут способствовать развитию кифотической деформации позвоночника. Но надо сказать, что в большинстве случаев кифоз не достигает значительной степени развития. В свою очередь, из-за кифоза происходит прогрессирование дегенеративных изменений позвоночника, это происходит в результате дисбаланса сил, которые воздействуют на позвоночный столб.
 
 Кифоз может развиваться и из-за других причин. Например, формированию кифотической деформации могут способствовать редкие заболевания, такие как инфекционные заболевания (спондилит) и опухоли позвоночника, анкилозирующий спондилит и другие заболевания. В редких случаях кифоз может сформироваться в результате лучевой терапии в детском возрасте по поводу злокачественных новообразований.
 
 Симптомы кифоза.
 Самый частый симптом кифоза - это боль в спине. В подавляющем большинстве случаев болевой синдром возникает из-за болезненного мышечного спазма. Если у пациента тяжелая форма кифоза, то у него может произойти компрессия спинного мозга или нервных корешков. Тогда пациент начинает чувствовать боль, онемение и слабость в конечностях, также возможны и тазовые расстройства. Если случаи деформации позвоночника наиболее тяжелые, то у пациента может начаться развитие нарушения функций сердца и легких.
 
 Диагностика кифоза.
 Чтобы понять причину деформации позвоночника, сначала врач должен внимательно изучить жалобы пациента и историю заболевания. Во время консультации врач может задать пациенту следующие вопросы:
 Не было ли в вашей семье случаев деформации позвоночника (у родителей или других родственников)? В ряде случаев кифоз является симптомом наследственных заболеваний. Такие случаи кифоза поможет определить сбор наследственного анамнеза.
 Беспокоят ли вас болевые ощущения? Дело в том, что далеко не во всех случаях кифотической деформации позвоночника может возникать боль. Если же у вас имеются болевые ощущения, то тогда врача будет интересовать локализация боли, и факторы, вследствие которых боль усиливается или ослабляется. В случае, если при болях в конечностях вы также чувствуете слабость и онемение, то этот факт может быть показателем компрессии нервных структур.
 Есть ли у вас нарушения мочеиспускания или дефикации? Ведь тазовые нарушения - это симптом серьезных неврологических нарушений. Наличие тазовых нарушений является показанием к проведению нейрохирургической операции.
 Были ли у вас операции на позвоночнике?
 После того, как врач получит ответы на интересующие его вопросы, он проводит осмотр пациента, куда входит пальпация спины, шеи, конечностей, а также производится оценка чувствительности кожи и силы мышц. Также врач оценивает сухожильные рефлексы, для чего пациент должен выполнить специальные тесты - симптомы натяжения нервных корешков, оценка деформации позвоночника в разных функциональных положениях пациента.
 Во всех случаях пациент с кифозом должен сделать рентгенограмму позвоночника для измерения угла деформации. В некоторых случаях для рентгеновских снимков пациент должен принять специальные положения - стоя, лежа и даже растягивая позвоночник. Чтобы уточнить диагноз, врач может также назначить пациенту такие методы исследования, как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Надо сказать, что на сегодняшний день магнитно-резонансная томография представляет собой наиболее информативный метод, помогающий диагностике патологии мягких тканей (диски, мышцы, спинной мозг, нервы и др.). Проведение же компьютерной томографии предполагает уточнение патологических изменений костных структур.
 
 Лечение кифоза.
 Сегодня можно назвать много методов лечения сколиоза. Для большинства пациентов самым оптимальным является консервативное лечение, которое включает в себя медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, а также ношение специальных корсетов. Только лишь в самых тяжелых случаях деформации позвоночника, которые сопровождаются неврологическими нарушениями или выраженным болевым синдромом, необходимо провести операцию. Если кифоз дегенеративный, то благодаря лечению остеопороза останавливается прогрессирование деформации. Лечение остеопороза состоит в приеме препаратов кальция и витамина D, также в лечение входит заместительная гормональная терапия и лечебная физкультура.
 Благодаря ношению корсетных поясов уменьшается болевой синдром. Но не стоит думать, что применение корсетов поможет исправить осанку. Это не так. А если корсет носится длительное время, то это приводит к тому, что мышцы спины значительно ослабевают, вследствие чего увеличивается деформация позвоночника. Также пациенту может рекомендоваться использование ортопедической обуви, если у него разная длина ног.
 Что касается хирургического лечения кифоза, то оно несет определенный риск. Когда решается вопрос о том, насколько необходимо хирургическое вмешательство, нейрохирург тщательно взвешивает все аргументы за и против. Дело в том, что польза от операции должна значительно перевешивать возможный риск. На данный момент операцию проводить целесообразно, если:
 1. У пациента имеется выраженный болевой синдром, который не поддается консервативному лечению. Этот фактор является наиболее частым показанием для операции.
 2. Происходит прогрессирование кифотической деформации, которое сопровождается симптомами сдавливания нервных структур, а также наблюдается нарушение функций сердца и легких.
 3. Существуют косметические показания, то есть у пациента имеется косметический дефект, обусловленный тяжелой формой кифоза, из-за которого происходит значительное снижение качества жизни пациента и его профессиональной пригодности.
 Основные задачи хирургического лечения кифоза состоят в следующем:
 а) Устранение деформации позвоночника
 б) Стабилизация процесса деформации
 в) Декомпрессия спинного мозга и декомпрессия нервных корешков
 г) Защита нервных структур от дальнейшего повреждения.
 Как правило, операция включает в себя два этапа: устранение деформации позвоночника и его стабилизация. В наше время для стабилизации позвоночника широко используют системы для транспедикулярной стабилизации позвоночника. Эти системы состоят из винтов и соединительных стержней. Все детали стабилизирующих систем создаются из особо прочных инертных немагнитных материалов, таких как титан или никелид титана. Также неоспоримым преимуществом материалов, из которых изготавливаются современные стабилизирующие системы, является то, что они не вызывают ответной реакции организма. Это говорит о том, что повторная операция для их удаления уже не требуется. Также надо отметить, что после установки современной стабилизирующей системы пациенту можно проводить магнитно-резонансную томографию, не боясь дислокации фиксирующих элементов.

Лечебное плавание при кифозе

ЛФК при кифозе (базовый комплекс)

ЛФК при кифозе (специальный комплекс)

ЛФК при сколиозе (базовый комплекс)

ЛФК при сколиозе (специальный комплекс).


ЛФК в Баку

Профессиональный инструктор по ЛФК (лечебная физкультура), ЛГ (лечебная гимнастика) и лечебному плаванию проводит индивидуальные занятия в Баку. Тел.: (055)827-36-46; (050)451-74-17;

загрузка...