ЛФК - Лечебная гимнастика

Переломы (травмы) нижних конечностей.

 Переломы - это повреждения кости, при которых нарушается их целостность. Переломы делятся на врожденные и приобретенные. Врожденные переломы довольно редки, они образуются либо в результате травмы, полученной при беременности, либо как следствие заболевания костей скелета плода. Что касается приобретенных переломов, то подавляющее большинство из них - это травматические переломы, возникающие вследствие одномоментного воздействия чрезмерной механической силы при транспортной, производственной, боевой и др. травмах. В результате травматических переломов происходит (в большей или меньшей степени) повреждение мягких тканей, которые окружают кость. Перелом может быть открытым, если в результате действия травмирующего предмета или острого отломка кости нарушается целостность кожи. В том случае, если кожа в месте перелома остается целой, перелом является закрытым. В зависимости от того, в каком направлении располагаются линии перелома, различаются переломы поперечные, косые и продольные.

К переломам нижних конечностей относятся:
а) переломы бедренной кости
б) переломы надколенника
в) переломы костей голени
г) переломы лодыжек
д) переломы костей стопы

Перелом бедренной кости.
Все переломы бедра лечатся в стационарных условиях, врач должен своевременно поставить диагноз, организовать иммобилизацию перелома и эвакуацию больного в хирургический стационар.
В зависимости от места образования перелома, переломы бедра делятся на переломы верхнего конца бедренной кости, диафиза и нижнего конца. Переломы верхнего конца бедренной кости делятся на внутрисуставные (медиальные переломы шейки бедра), внесуставные (латеральные переломы шейки бедра) и изолированные переломы большого и малого вертела. Перелом бедренной кости может произойти из-за прямой, а также непрямой травмы.
Также, в зависимости от локализации повреждения, переломы бедренной кости делятся на переломы проксимального конца (переломы шейки, переломы вертельной области - чрезвертельные, межвертельные, изолированные переломы большого и малого вертелов), переломы диафиза (верхней, средней и нижней трети) и переломы дистального конца (переломы мыщелков). Различают также переломы бедра закрытые, открытые и огнестрельные.
Что касается клинического течения, лечения и исхода описанных выше видов переломов бедренной кости, то в каждом случае они разные.

Перелом надколенника.
Данный перелом представляет собой внутрисуставной перелом коленного сустава и, согласно статистике, встречается в 1-2% случаев по отношению ко всем переломам конечностей. Перелом надколенника чаще всего возникает при прямом механизме травмы, к примеру, при падении на согнутое колено, ударе по надколенникутвердым предметом и т.п. Довольно редко встречается перелом надколенника, образующийся в результате непрямого механизма травмы, такого, как резкое сокращение четырехглавой мышцы бедра.
В 80% случаев линия перелома надколенника располагается поперечно, в остальных случаях - посередине надколенника или несколько дистальнее. Очень редко можно встретить переломы надколенника с продольной плоскостью излома. Смещение фрагментов при переломе надколенника происходит в зависимости от того, в какой степени был поврежден боковой разгибательный аппарат. В том случае, если боковой разгибательный аппарат не разрывается при получении травмы, фрагменты надколенника не расходятся, в результате чего не происходит нарушения функции нижней конечности, а именно - разгибание голени. Поэтому больной может без труда поднять выпрямленную ногу и удерживать ее на весу.
Однако, если боковой разгибательный аппарат разрывается, то под действием четырехглавой мышцы бедра проксимальный фрагмент смещается кверху. Как следствие, при этом происходит нарушение разгибательной функции голени. Пострадавший не может поднять ногу, выпрямленную в  коленном  суставе, и удерживать ее на весу. Пытаясь согнуть или разогнуть ногу, больной подтягивает ее, и пятка при этом скользит по плоскости кровати (так называемый положительный симптом прилипшей пятки).
Перелом надколенника можно определить наличием локальной болезненности при пальпации. Также данный перелом характеризуется наличием щелей между фрагментами надколенника, гемартроза, а также невозможностью активных разгибательных движений. При этом пассивное разгибание ноги проходит безболезненно, а сгибание ноги - напротив, очень болезненно. При данной патологии наблюдается сглаженность контуров сустава, баллотирование разошедшихся фрагментов надколенника. Если его фрагменты не смещены, то может наблюдаться баллотирование надколенника в целом.
Окончательное подтверждение диагноза зависит от результатов рентгенограммы, которая выполняется в двух проекциях.

Переломы костей голени.
Переломы костей голени составляют от 10 до 30% по отношению ко всем переломам костей. Очень часто данные переломы возникают в результате воздействия прямого механизма, то есть, при непосредственном приложении травмирующей силы. А в некоторых случаях переломы костей голени могут произойти в результате непрямого механизма травмы, когда сила приложена вдали от перелома.
Различают переломы проксимальных отделов костей голени  (куда входят переломы мыщелков большеберцовой кости, переломы головки малоберцовой кости), диафизарные переломы (это переломы обеих костей, изолированные переломы одной из костей голени) и переломы лодыжек (область голеностопного сустава).
Перечисленные локализации переломов голени отличаются по механогенезу их возникновения, клиническому течению и по методам возможного лечения. Особое внимание следует уделить переломам проксимального и дистального концов большеберцовой кости, которые являются тяжелыми внутрисуставными повреждениями.

Переломы лодыжек, переломо-вывихи в голеностопном суставе.
Из наиболее часто встречающихся травматических повреждений голени можно выделить перелом лодыжки. Данные переломы составляют 40-60% по отношению ко всем переломам голени.
В большинстве случаев переломы лодыжек возникают в результате непрямого механизма травмы: подворачивания стопы кнаружи или кнутри, избыточной подошвенной или тыльной флексии стопы, ее ротации и в результате различных сочетаний упомянутых механизмов травмы.
Часто переломы лодыжек сопровождаются разрывами связок межберцового синдесмоза, из-за чего происходит смещение стопы кнаружи и расширение вилки голеностопного сустава.
При переломе лодыжек отмечаются следующие явления: припухлость, кровоизлияние, локальная болезненность по линии перелома лодыжки и в области дельтовидной связки, которая тоже повреждается, а также наблюдается ограничение подвижности в голеностопном суставе. После анализа рентгеновских снимков можно определить - имеет ли место смещение фрагментов перелома лодыжек и подвывих стопы. Переломы одной лодыжки (особенно со смещением) иногда принимаются за разрывы связочного аппарата. А переломы двух лодыжек одновременно происходят более часто. Эти переломы (как и переломы одной лодыжки) делятся на супинационные (аддукционные) и пронационные (абдукционные). Супинационные переломы лодыжек образуются вследствие внезапного подвертывания стопы внутрь при продолжающейся нагрузке всей тяжестью тела, из-за этого наружные связки резко напрягаются и отламывают латеральную лодыжку.

Переломы костей стопы.
Переломы костей стопы подразделяются на переломы таранной, пяточной, ладьевидной, кубовидной, клиновидных, плюсневых костей и фаланг пальцев.

ЛФК - Гимнастика при переломе (травме) голени

ЛФК - Гимнастика при переломе (травме) надколенника

ЛФК при переломе (травма) стопы.

ЛФК при переломе (травме) бедра

ЛФК при переломе (травме) лодыжки

ЛФК - Гимнастика при переломе (травме) таза

ЛФК при переломе голеностопа

ЛФК при переломе шейки бедра

ЛФК при переломе (травме) шейки бедра у пожилых людей.


ЛФК в Баку

Профессиональный инструктор по ЛФК (лечебная физкультура), ЛГ (лечебная гимнастика) и лечебному плаванию проводит индивидуальные занятия в Баку. Тел.: (055)827-36-46; (050)451-74-17;

загрузка...