ЛФК - Лечебная гимнастика

Контрактура кисти

Контрактура кисти

Контрактура Дюпюитрена (ладонный фиброматоз) –патологическое изменение в ладонном апоневрозе, характеризующееся нарушением функции сгибания фаланг кисти. Заболевание сопровождается сращиванием структур сухожилий и кожи сгибателя, формированием рубцовой ткани, что приводит к ограниченности движения кистевых фаланг на руках. При тяжелом течении патологии развивается полное отсутствие движений – анкилоз.

Контрактура пальца кисти чаще всего диагностируется у пациентов пожилого возраста. По статистике, большинство случаев встречается у мужчин. Патология в молодом возрасте считается более опасной. Течение заболевания является злокачественным, и прогноз выздоровления крайне неблагоприятен. Ладонный фиброматоз может быть локализован в области любых фаланг, но чаще всего патологические нарушения наблюдаются на третьем, четвертом и пятом пальцах. Контрактура может распространяться на один палец, либо на несколько одновременно. Болезнь не оказывает негативного влияния на другие органы человека, и относится к локальным функциональным нарушениям.

Причины развития патологии

К группе риска возникновения контрактуры относятся представители мужского пола старше 45 лет, занимающиеся физическим трудом с интенсивной нагрузкой на руки. Ежедневное воздействие на сухожилия и небольшие травмы вызывают разрушительное действие в кистях, провоцируя замену эластичных тканей на фиброзные. Большинство врачей утверждают, что контрактура кисти руки – это заболевание, передающееся по наследству.

Существует еще ряд причин развития патологии:

  • сердечно-сосудистые заболевания в острой и хронической форме;
  • другие проблемы, приводящие к нарушению кровотока в отдельных областях, ограничению движений кисти;
  • артрит, артроз и прочие недуги, вызывающие изменения и воспаление суставов;
  • патологии, сопровождающиеся нарушением обменных процессов (сбои в работе щитовидной железы, сахарный диабет, алкоголизм).

Механизм возникновения контрактуры заключается в следующем: при болевых ощущениях, вызванных различными болезнями, человек стремится сократить двигательную подвижность, чтобы избежать дальнейшего травмирования. При этом процессы обмена в сухожилии нарушаются, восстановление дефектных тканей невозможно.

Основные признаки заболевания

Развитие патологии происходит поэтапно, от незначительных болей к критическим признакам. В тяжелой степени болезни больной не может совершать повседневные действия. Признаки контрактуры Дюпюитрена могут быть различны на разных стадиях развития патологии.

  1. Первая стадия: появление первых жестких узелков на сгибах ладони, их количество постепенно увеличивается. Со временем узелки полностью покрывают всю кисть, формируя тугие жгуты, которые значительно затрудняют сгибание и разгибание безымянного пальца руки и мизинца.
  2. Вторя стадия: жгуты появляются на основной фаланге, провоцируя изменение угла между суставом кисти и ладонью. Ладонь при этом изменяет локализацию, загибаясь внутрь. Сустав кисти может иметь различную подвижность, которая определяется областью поражения. Человек чувствует затруднение в произвольном разгибании всех пальцев.
  3. Третья стадия: все пальцы руки обретают плотную структуру повышенной жесткости, жгуты полностью стягивают сухожилие. Больной не способен разгибать пальцы самостоятельно, а при принудительном движении возникают сильные болевые ощущения.

Некоторые врачи определяют четвертую стадию болезни, которая характеризуется поражением нескольких пальцев, срастанием жгутов в один рубец большого размера. В этом случае не поможет даже оперативное вмешательство. Работа и функция сухожилия полностью нарушается, восстановление невозможно.

Методы диагностики

Контрактура дюпюитрена кисти рук диагностируется на основании следующих обследований пациента:

  • подробное изучение анамнеза на наличие наследственной предрасположенности, полученных травм, образа жизни;
  • осмотр больного с пальпацией ладони;
  • замер амплитуды движений фаланг пальцев.

Лабораторные анализы и инструментальные обследования в данной ситуации не используются. Диагноз ставится на основе клинической картины. Специалист, принимающий по этой  патологии – травматолог-ортопед.

Методы лечения

При диагнозе контрактура кисти лечение направлено на устранение первопричины развития патологии. Также предусмотрено консервативное или оперативное вмешательство в зависимости от меры ограниченности движения кисти и тяжести болезни.

Основой консервативной терапии являются различные лечебные мероприятия, которые обеспечивают нормализацию кровотока в дефектном отделе сухожилия, и стабилизацию функции мышц. К таким методам относятся физиотерапия и гимнастический комплекс упражнений.

На начальном этапе развития патологии максимально эффективными считаются такие физиотерапевтические процедуры, как грязевое лечение, парафинотерапия для рук. Процедуры обеспечивают прогревание пораженного участка руки, и поступление в сустав необходимых микроэлементов, минералов и витаминов. Если контрактура кисти и пальцев руки вызвана развитием артроза или артрита, то применяются электрофорез и ультразвуковое лечение с лекарственными аппликациями. Медикаменты оказывают обезболивающее, противовоспалительное действие. В некоторых случаях используются хондропротекторы.

Пациентам для усиления разгибательной функции пальцев и их растягивания назначается курс лечебной физкультуры. Разработан специальный комплекс упражнений для растяжения предплечевых мышц 9расположенных со стороны ладони), и упражнений для укрепления внешних мышц предплечья. Для исключения вероятности самопроизвольного сгибания пальцев и растяжения образовавшихся жгутов на коже, пациенту накладывают на внешнюю сторону кисти лангету.

Сгибательная контрактура кисти может быть вылечена при своевременном обращении к врачу, и строгом соблюдении всех рекомендаций. Отсутствие терапии влечет за собой риск полного обездвиживания руки.

В тяжелых случаях пациенту может быть рекомендовано оперативное вмешательство. Но многие врачи считают, что хирургическая операция на ранней стадии развития патологии повышает шансы на полное восстановление работоспособности руки, и контрактура кисти после операции полностью исчезает.

На первой стадии вмешательство осуществляется под местным наркозом. Постоперационный период восстановления занимает около двух недель. При второй и третьей степени патологии лечение осуществляется в несколько стадий, после каждой из которых требуется определенное время на реабилитацию. Пациенту прописывается комплексное лечение, включающее прием лекарственных препаратов и физиотерапевтические процедуры.

Контрактура сустава кисти – это заболевание, требующее своевременного лечения. Грамотный подход обеспечит максимальное восстановление функций и работоспособности кисти, снизит риск развития осложнений.

ЛФК при переломе кисти руки

Растяжение связок голеностопа

Растяжение плеча

ЛФК при переломе и вывихе плеча

ЛФК при переломе ключицы


ЛФК в Баку

Профессиональный инструктор по ЛФК (лечебная физкультура), ЛГ (лечебная гимнастика) и лечебному плаванию проводит индивидуальные занятия в Баку. Тел.: (055)827-36-46; (050)451-74-17;

загрузка...