ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК - Гимнастика при косолапости.

 Причины, по которым развивается косолапость, до сих пор до конца не ясны. Вполне вероятно, что косолапость возникает из-за:
-  недостатка околоплодных вод
-  аномалии в положении плода
-  курения или приема наркотических средств во время беременности
-  повышенного образования соединительной ткани вместо мышечной во время внутриутробного роста, что приводит к мышечному дисбалансу и неправильному развитию костей.
Также косолапость может развиться в результате других факторов, а также ядов, которые поступают из внешней среды.
Превентивные меры по лечению косолапости не могут быть применены, пока причины косолапости остаются невыясненными. Существуют определенные причины, при которых вообще непонятно, как можно предупредить возможные негативные последствия.
Американские ученые, в 2008 году, в результате проведенных исследований впервые обнаружили генную мутацию, благодаря которой  развивается наследственная косолапость. Эта мутация локализована в гене РITX1, который играет важнейшую роль в формировании нижних конечностей в ходе внутриутробного развития. Но надо отметить, что не только этот ген "виновен" в развитии косолапости (так как до сих пор у него ни разу не наблюдались дефекты, приводящие к какой-либо патологии), также за развитие косолапости ответственны и другие гены, которые пока еще не подвергались идентификации.
Существует несколько видов косолапости (эквиноварусной деформации стопы).
Первый вид - идиопатическая (возникшая без явных причин) косолапость. Данный вид отличается наличием маленькой таранной кости, а также патологическим расположением шейки таранной кости, эквинусом в голеностопном суставе. При идеопатической косолапости наблюдаются: фиксированная подтаранная супинация, патологическое расположение переднего отдела стопы по отношению к заднему, укороченная икроножная мышца с патологическим размером и диспропорцией различных типов волокон, а также общая аномалия передних большеберцовых сосудов.
Второй вид косолапости - позиционный (постуральный). Этот вид характеризуется тем, что таранная и пяточная кости не деформированы и не изменены. Суставные поверхности нормальные, однако они находятся в состоянии подвывиха.
Третий вид косолапости является сочетанием врожденной нейропатии и миопатии. А также отличается деформацией стопы, которая образуется в результате патологии других костей (к примеру, невправимый двусторонний вывих в тазобедренном суставе, множественные врожденные искривления конечностей).
И, наконец, четвертый вид косолапости - синдромологическая косолапость. Этот вид аналогичен предыдущему, но, помимо этого, включает внескелетную патологию, например, дефекты позвонков, почек, дисплазию, амниотические перетяжки.
При установлении диагноза, в первую очередь должно быть выявлено - имеет место просто позиция стопы в положении косолапости или же речь идет об "истинной" косолапости. Первый случай характерен тем, что у женщины после рождения ребенка стопа более подвижна, чем при истинной косолапости, и ее можно исправить в активной или пассивной форме.
"Конская" стопа мало выражена, и не отличается неправильной постановкой в области таранной и пяточной костей. Из-за такого положения стопы, на ее тыльной стороне образуются кожные поперечные складки, и это говорит о достаточной подвижности стопы. Как правило, позиционирование стопы в положении косолапости исправляется спонтанно в первые недели жизни, но в любом случае надо будет проводить консервативное (неоперативное) лечение.
В случае истинной косолапости в первую очередь необходимо установить размер неправильного положения стопы. Отталкиваясь от полученных данных, врачи выбирают вид и продолжительность лечения. Принципиальным отличием истинной косолапости является то, что привести стопу в правильное положение возможно только вручную. Спустя три месяца после рождения ребенка проводится рентгеновское исследование, проводить его раньше не имеет смысла, так как кости новорожденных при рождении представляют собой хрящи и на рентгеновском снимке не видны. Позднее рентген делается в двух проекциях: боковой и передне-задней, в максимально возможном тыльном и подошвенном сгибании. Другой метод исследования - это ультразвуковое исследование. Его плюс в том, что оно безвредно для здоровья, но есть и минусы: при ультразвуковом исследовании виден только один из двух необходимых уровней (вид сверху и сбоку), однако в более ранние сроки может указывать на тяжесть деформации.
Что касается видов лечения, то существуют несколько концепций лечения косолапости, которые принципиально отличаются друг от другу и имеют свои плюсы и минусы.
При лечении косолапости может быть выбран любой вид концепции, самое главное, чтобы выбранная концепция соблюдалась и выполнялась последовательно и долгосрочно.
Также исход лечения зависит от степени косолапости. Если ребенок имеет легкую степень косолапости, то, при условии хорошего стечения обстоятельств, лечение пройдет успешно (90% легкой степени косолапости излечивается консервативно, классическим методом). Однако, если у ребенка тяжелая степень косолапости, что нередко встречается, то она не исправляется консервативным путем. По некоторым данным известных медиков только лишь около 10% косолапости тяжелой степени можно вылечить консервативно классическим методом лечения. Остальные 90% должны лечиться оперативно или другим методом - методом Понсети (об этой методе читайте ниже).
Как уже было сказано, лечение косолапости может быть консервативным или оперативным. Консервативное лечение заключается в гипсовании, лечебной гимнастике ЛГ при косолапости, массаже, а также при этом виде лечения используются стельки и антиварусная обувь. Цель консервативного лечения одна, однако различны методы ее достижения и различны результаты этих методов.
В результате оперативного лечения могут возникнуть такие тяжелые последствия, как боли в прооперированных стопах даже при условии небольших нагрузках, а также может возникнуть ограничение движений в суставах стопы, гиперкоррекция 2-3 степени, нередки и рецидивы косолапости. Очень часто при косолапости прибегают к операции по Т. С. Зацепину, однако данную операцию нельзя назвать оптимальной в лечении тяжелой степени косолапости. Эта операция проводится в неполном объеме, при ее выполнении все компоненты косолапости не устраняются и в 50% случаях это приводит к частым рецидивам и повторным операциям.
В любом случае только врач и интуиция родителей могут привести к выбору концепции лечения. Самое важное - начать лечение косолапости как можно раньше, а также выявить и исключить сопуствующие заболевания, такие как врожденная дисплазия, вывих бедра, миелодисплазия.
Существуют следующие методы лечения косолапости:
1. Традиционный метод или консервативное лечение косолапости.
Для начала необходимо сказать несколько слов о врожденной косолапости. Врожденная косолапость представляет собой порок развития конечности, который сопровождается изменениями на уровне голеностопного сустава и суставов стопы. Данная деформация стоит в первом ряду среди пороков развития опорно-двигательного аппарата. Врожденная косолапость имеет две формы: типичную и атипичную. Типичная форма косолапости представляет собой деформацию, которая поддается коррекции частично или полностью. Атипичные формы косолапости в основном наблюдаются у детей, имеющих системную костную патологию.
Консервативное лечение врожденной косолапости надо начинать уже с рождения ребенка. Сразу с первых дней пребывания ребенка вне родильного дома приступают к наложению этапных гипсовых повязок, при этом проводится постепенная мануальная коррекция деформации. Все движения необходимо выполнять медленно и постепенно, чтобы не вызвать у ребенка болевой реакции, а также выраженного растяжения сосудов. Один раз в неделю, при смене гипсовой повязки устраняется каждый из компонентов деформации не более чем на 5-7 градусов. Такая последовательность необходима для того, чтобы получить достаточный эффект.
Гипсовая повязка накладывается в положении согнутого под углом 100-110 градусов коленного сустава, практически до паховой складки. Повязку необходимо накладывать именно таким способом для того, чтобы уменьшить перерастягивание сухожилий, а также чтобы конечность не выскользнула из гипсовой повязки. Гипсовые бинты нужно накладывать на тонкий хлопчатобумажный гольф без резинки и пятки достаточно туго, но при этом надо следить, чтобы кожа не была сдавлена. Основное условие при наложении повязки - это отсутствие перетяжек в подколенной и голеностопной области. Края повязки в верхней трети бедра должны загибаться таким образом, чтобы не было острого края. Пальцы ребенка открываются. При наложении этапных гипсовых повязок врач использует клиновидные прокладки из всепенного полимера. Прокладка, которую изымают из застывающей гипсовой повязки, создает пространство для дополнительной коррекции стопы, когда ребенок находится вне медицинского учреждения, дома. И занятия ЛФК при косолапости, которые ребенок получает возможность проводить дома, способствуют более успешному устранению деформации.
Для того, чтобы избежать отека, конечность ребенка должна находиться в возвышенном положении. В случае, если кожа ребенка плохо реагирует на гипс, можно наложить гипсовую лангету, для того, чтобы сохранить достигнутую коррекцию и вылечить кожу ребенка. Позднее гипсование продолжается снова. Этапные гипсовые повязки должны проводиться до тех пор, пока деформация не будет исправлена полностью, а затем еще в течение месяца для того, чтобы зафиксировать полученную коррекцию. Затем ребенка переводят на задний гипсовый лангет в положении гиперкоррекции стопы и проводят комплексное консервативное лечение, куда входят: массаж, физиотерапия, различные тепловые процедуры. Вместе с этим ребенку заказывают ортопедическую обувь, а также коррегирующие тутора из термопластичного поливика.
2. Метод лечения косолапости по Понсети.
В 50-е года прошлого столетия медиком И. Понсети было установлено, что при проведении операций при косолапости образуются грубые рубцы и стопа становится неподвижной. Также он отметил, что операция приводит к нарушению порядка между связками стопы, а это в дальнейшем не позволяет освободить подтаранный и срединно-таранный суставы для оттягивания стопы под таранную кость. Понсети предложил новую технику гипсования, при которой используется эластичность связок, благодаря большому содержанию коллагена и мягкости сухожилий новорожденного. Связки ребенка могут максимально растягиваться в необходимом направлении, при этом не причиняя ему боли. Затем в течение 5-7 дней образуется новый коллаген, благодаря которому можно будет провести следующие растяжения.
Гипсование, как правило, начинают с двухнедельного возраста ребенка путем исправления полой (кавусной) стопы. Далее одновременно исправляют варус, инверсию и аддукцию (притянутую заднюю часть стопы), ведь суставы предплюсны тесно взаимосвязаны и могут быть исправлены только в комплексе, при этом стопа поворачивается вокруг головки таранной кости. Как правило, после 5-6 гипсований исправляются варус (супинация) и аддукция (приведение стопы в переднем отделе стопы). Для того, чтобы исправить подошвенное сгибание, применяют тенотомию - подкожное сечение ахиллова сухожилия. Затем на 3 недели накладывается гипс. Таким образом, при своевременном обращении к врачу, вся коррекция занимает от 4 до 8 недель.
После того, как гипсование будет окончено, ребенку необходимо будет носить фиксатор, который предусматривает положение стоп с разворотом на 75 градусов для откорректированной стопы и 45 градусов для здоровой стопы. Фиксатор - это шина с прикрепленными ботиночками, которые устанавливаются на расстоянии ширины плеч и с разворотом, упомянутым выше. Фиксатор представляет собой неотъемлимую часть лечения косолапости, при этом важен режим ношения брейсов (шины). Фиксатор необходимо носить 23 часа в сутки первые три месяца после окончания гипсования, затем ребенок должен его носить 14-16 часов в сутки, а позже фиксатор надевается только на ночной сон. Фиксатор должен применяться до тех пор, пока ребенку не исполнится 3-4 года, а иногда и до 5 лет. Основная функция фиксатора состоит в том, что он растягивает мышцы и способствует предотвращению рецидивов. Лишь у 6% детей, чьи родители соблюдают режим ношения фиксатора, может отмечаться рецидив.
Если все же рецидивы возникли, то в этом случае применяют повторное гипсование с целью возврата коррекции. В некоторых случаях проводят операцию по перемещению сухожилия передней большеберцовой мышцы к третьей клиновидной кости. Это касается динамической деформации. Данная операция проводится детям в возрасте 2-4 лет, после окостенения боковой клиновидной кости.
Данный метод лечения широко применяется в Америке, Европе, Азии. В России с помощью метода Понсети, в период с июня 2002 года до 2006 года, была исправлена 221 стопа у 151 ребенка. В 90-95% случаев консервативное лечение было проведено успешно.
Нельзя забывать и о весьма благотворном влиянии ЛФК при косолапости на состояние больного ребенка. Массаж, различные физические упражнения при косолапости способствуют значительному расслаблению спастически сокращенных мышц стопы, также, благодаря ЛФК и ЛГ при косолапости, происходит улучшение коррекции положения искривленной стопы ребенка.

Комплекс ЛФК (лечебная физкультура) при косолапости:
Проводится в сочетании с приемами массажа или после массажа
1. И. П. - лежа на спине. Для того, чтобы устранить приведение стопы внутрь (аддукция), необходимо провести отведение ее кнаружи настолько, насколько это возможно, чтобы не вызвать боль. К примеру, при косолапости правой стопы массажист-инструктор ЛФК фиксирует голеностопный сустав левой рукой: 1 палец руки на наружной лодыжке, 2 палец - на внутренней, таким образом получается, что пятка лежит на ладонной поверхности массажиста между 1 и 2 пальцами, то есть сустав надежно фиксирован. В то же время правой рукой массажист массажист обхватывает стопу, при этом 1 палец располагается на наружном крае стопы (рядом с 1 пальцем другой руки), а согнутый 3 палец - на внутренней поверхности стопы, 2 палец - на тыльной ее стороне, и этой правой рукой массажист производит отведение стопы кнаружи.
2. И. П. - то же самое. Для того, чтобы устранить поворот стопы вокруг своей продольной оси внутренним краем вверх (супинация), необходимо выполнять осторожные вращательные движения вокруг продольной оси стопы, при этом опуская ее внутренний край. С этой целью инструктор ЛФК обхватывает стопу одноименной рукой, при этом 1 палец располагается на подошвенной поверхности стопы, а другие пальцы - на тыле стопы. Другая рука инструктора обхватывает пятку ребенка снизу, прочно ее фиксируя. Надавливая 1 пальцем снизу вверх на наружный край стопы ребенка, а сверху вниз на внутренний край стопы, инструктор опускает его вниз.
3. И. П. - то же самое. Для того, чтобы устранить подошвенное сгибание, инструктор ЛФК производит осторожные движения, которые направлены на придание стопе тыльного сгибания. С этой целью инструктор правой рукой прижимает левую голень ребенка к столу, при этом 1 и 2 пальцами упираясь сверху вниз в лодыжки. Ладонная поверхность левой руки инструктора прижимается к подошвенной поверхности стопы ребенка, при этом делая движения снизу вверх.
Все данные упражнения необходимо выполнять не менее 4-6 раз каждое за одно занятие. Желательно родителям самим научиться проводить эти занятия 3-6 раз в день в сочетании с массажем.
Если у ребенка средняя и тяжелая форма деформации стопы, то описанная методика ЛФК при косолапости должна в этом случае служить подготовительным этапом, благодаря которому организм ребенка мог бы подготовиться к основному виду лечения - с помощью этапных гипсовых повязок. Эти повязки необходимо накладывать с 2-3-недельного возраста ребенка, этим занимается ортопед или хирург.
При врожденной косолапости в комплекс Лечебная гимнастика при косолапости включаются плавание и упражнения в воде. Помимо общего укрепления организма, плавание способствует профилактике нарушения осанки. Массаж и упражнения, описанные выше, можно с успехом проводить в ванне (при температуре воды не менее +36 +37 градусов). Теплая вода прекрасно расслабляет спастически сокращенные мышцы стопы, а также способствует лучшей коррекции положения стопы. После занятий в ванне на корригированной стопе неплохо было бы сделать фиксирующую повязку.

ДЦП - общие сведения

Укорочение конечности. Лечение

Ревматизм у детей, заболевание ревматизмом

ЛФК при травмах конечностей

ЛФК при сколиозе (специальный комплекс)

ЛФК при кифозе (базовый комплекс)

Лечебная гимнастика при плоскостопии

ЛФК при переломе (травма) стопы


ЛФК в Баку

Профессиональный инструктор по ЛФК (лечебная физкультура), ЛГ (лечебная гимнастика) и лечебному плаванию проводит индивидуальные занятия в Баку. Тел.: (055)827-36-46; (050)451-74-17;

загрузка...