ЛФК - Лечебная гимнастика

Артрогрипоз.

 Это тяжелое врожденное заболевание, врожденный порок развития, при котором наблюдается недоразвитие мышечной и нервной ткани с формированием множественных контрактур и деформацией суставов.
В настоящее время выявлено более 150 причин, которые вызывают данное заболевание: вирусные и бактериальные инфекции, физические факторы, химические вещества, лекарственные препараты, ограничение внутриматочного пространства (аномалии формы матки), плацентарная недостаточность, многоводие и т.д. В анамнезе у матерей отмечаются различные заболевания, токсикоз беременности, выкидыши, аборты и пр.
Однозначного ответа на механизм развития артрогрипоза не существует. На ранних сроках беременности тератогенный фактор воздействует на развитие мышечных волокон (из-за чего происходит нарушение этого развития), а также приводит к первичному повреждению спинного мозга, что, в свою очередь, вызывает вторичную денервацию мышц. При этом отмечается избирательный характер поражения мышц. В результате в мышечном тонусе образуется дисбаланс, вследствие чего ограничиваются движения в суставах, происходит укорочение связок и других околосуставных тканей и клинически проявляется фиксация сустава в определенном положении.
Во время беременности у матерей детей с артрогрипозом отмечается позднее шевеление плода, а также его слабая двигательная активность.
Артрогрипоз может развиться вследствие перенесенных матерью бактериальных и вирусных инфекций (инфицирование ЦНС плода на 4-5 неделе развития), также имеют место токсические факторы, прием лекарств матерью, гестозы, фетоплацентарная недостаточность.
Как правило, в большинстве случаев артрогрипоз не передается по наследству и проявляется как спорадический случай.
Надо отметить, что патогенез развития артрогриппоза малоизучен. Возможно, имеет место первичное поражение мышц, возможно, поражение мышц развивается вследствие первичного поражения спинного мозга. В любом случае, итогом является – диссинергизм мышечного тонуса с последующим развитием контрактур в суставах.

Различают следующие типы артрогрипоза: генерализованный, который составляет 54%, с поражением нижних конечностей - 30%, с поражением верхних конечностей - 5% и дистальный артрогрипоз, составляющий 11%.
При генерализованнном типе артрогрипоза в тяжелых случаях отмечается поражение плечевых, локтевых, лучезапястных, тазобедренных, коленных суставов, а также деформации кистей и стоп и лицевого скелета. Возможны деформации позвоночника. Также для данного типа артрогрипоза характерна мышечная гипотония или атония.
При дистальном типе артрогрипоза имеют место преимущественно деформации кистей и стоп, которые в некоторых случаях сочетаются с патологией крупных суставов конечностей.
В подавляющем большинстве случаев данные деформации симметричные и в процессе жизни ребенка не прогрессируют.
Что касается поражения внутренних органов, то оно, как правило, не наблюдается. Интеллект больных в подавляющем большинстве случаев остается сохраненным,то есть, в умственном отношении дети развиваются вполне нормально. Если лечение контрактур будет успешным, то тогда в дальнейшем дети смогут вести обычную жизнь и учиться в обычной школе.

При артрогрипозе чаще всего поражаются кисти и стопы, немного реже – локтевые и коленные суставы, самый редкий случай – это поражение тазобедренных и голеностопных суставов. У разных больных степень нарушения функции может быть различной (могут иметь место более выраженные нарушения в верхних или в нижних конечностях).
Диагностика артрогрипоза: уже у новорожденного выявляются множественные (преимущественно дистальные) поражения с формированием лучевой или локтевой косорукости, косолапости и других патологий.
Внешний вид больного при поражении верхних конечностей типичен - мышцы у больного атрофированы значительно, иногда кисть имеет вид «когтистой лапы», при этом есть фиксированное разгибание в пястно-фаланговых, и сгибание в межфаланговых суставах.
Надо отметить, что при артрогрипозе функция конечности нарушается не столько из-за деформации сустава, сколько за счет степени поражения мышц. Так, возможно очень серьёзное поражение суставов с резким ограничением движений в них, но если объем движений будет вполне доступен, то сила и активность движений может быть очень хорошей. У некоторых больных может наблюдаться полная беспомощность вследствие слабости мышц, несмотря на то, что значительной контрактуры суставов не наблюдается.
Если имеет место поражение нижних конечностей, а также наличие контрактуры тазобедренного сустава, то в этом случае можно очень часто встретить вывих бедра. Причем от вывиха при дисплазии самого тазобедренного сустава такие вывихи отличаются тем, что они очень рано формируются (так называемый эмбриональный вывих), и к рождению ребенка они бывают  вполне сформированы.
Также при артрогрипозе характерны сгибательно-отводяще-наружно-ротационные контрактуры суставов, поражение коленных суставов с обязательным вовлечением в процесс стоп. Также имеют место разгибательные контрактуры коленного сустава с формированием вывиха.
Нередко при артрогрипозе можно встретить необычные формы косолапости - фиксированные и очень ригидные.
Как правило, позвоночник в процесс болезни обычно не вовлекается.

Что касается лечения артрогрипоза, то оно должно начинаться буквально с рождения.
Как уже было сказано выше, если лечение будет начато вовремя, то это позволит детям в дальнейшем обучаться в обычных школах и вести полноценный образ жизни.
Своевременное начало консервативного лечения в ряде случаев будет способствовать полному устранению контрактуры или в значительной степени уменьшению их тяжести. Таким образом, залог успеха в лечении больных артрогрипозом - это раннее начало лечения, а также активная помощь родителей, их терпение и большое желание добиться результата, несмотря на всю тяжесть деформации.
Ортопед должен обязательно осмотреть новорожденного в первые дни жизни. Уже с 5-х суток начинается лечение с помощью гипсования и специальных укладок с целью устранения деформаций стоп, коленных суставов. Родителей обучают корригирующим упражнениям и укладкам, которые способствуют устранению контрактур и деформаций в суставах верхних и нижних конечностей. Данные упражнения при артрогрипозе должны выполняться не менее 6-8 раз в день. После занятий лечебной физкультурой конечности должны фиксироваться туторами или лонгетами. С целью достижения большего угла коррекции изготавливаются новые ортезные изделия.
Что касается массажа, то массаж при артрогрипозе должен проводиться детям, начиная с 2-3 недельного возраста, сразу после того, как кожный покров ребенка будет адаптирован к внешним раздражителям, а также к механической нагрузке (курс массажа - 15-20 сеансов, в год - 5-6 курсов).
Как уже было сказано выше, одним из ведущих методов лечения артрогрипоза является лечебная физкультура, причем эффективность такого лечения зависит от тщательности подбора средств при ясно определенных задачах, настойчивости и систематичности их применения и при индивидуальном подходе к больному ребенку. Методика ЛФК при артрогрипозе складывается на ранних этапах (в первые месяцы жизни) из массажа, рефлекторных гимнастических и осторожно включаемых пассивных упражнений.
Проводится общий поглаживающий массаж туловища и конечностей, затем, после вводного массажа с использованием приемов поглаживания и вибрации, добиваются некоторого снижения повышенного тонуса сгибателей верхних конечностей, после чего проводятся рефлекторные гимнастические упражнения с использованием рефлексов Моро и Робинсона. Если врожденные рефлексы отсутствуют или слабо выражены, то в этом случае выполняются пассивные упражнения при максимальном расслаблении мышц. Массаж и рефлекторные упражнения стоп чередуются с пассивными упражнениями, которые имеют корригирующий характер. Увеличения амплитуды движений в коленных и тазобедренных суставах можно добиться в результате выполнения рефлекторных упражнений, заключающихся в разгиба­нии позвоночника и ползании, а также во время упражнений, которые основаны на рефлексах положения.
По мере исчезновения повышенного тонуса сгибательной мускулатуры у детей, все большую роль в методике ЛФК  начинают играть пассивные упражнения, которые проводятся с целью развития движений в пораженных суставах, а также для обеспечения условий, способствующих своевременному возникновению активных движений. Упражнения, как правило, проводятся после вводного массажа, по всем возможным осям движений в данном суставе. Занятия осуществляются с учетом продолжающейся коррекции поэтапными гипсовыми повязками и вытяжением. Во втором полугодии появляются активные движения рук и туловища: хватательные, поднимание и удержание головы, повороты. Также в занятия лечебной физкультурой включается массаж туловища и конечностей (все приемы) как во вводной и заключительной частях, так и в основной, которые сочетаются со специальными упражнениями. Активные гимнастические упражнения, как правило, выполняются из исходных положений лежа на спине и на животе, учитывая движения, имеющиеся в арсенале ребенка, а в случае их отсутствия - стимуляция и развитие каждого из движений включаются в физиологической последовательности. К примеру, в положении ребенка на животе добиваются максимального разгибания тазобедренных и коленных суставов, фикси­руют достигнутую позу. В случае, если ребенок не приподнимает и не удерживает голову, осуществляют пассивное ее приподнимание руками инструктора. Упражнения в поворотах туловища и их стимуляция проводится из исходного положения ребенка на спине - одна рука инструктора помещается снизу под голени больного, охватывая их в нижней трети, а другая держит кисть одноименной руки. Затем осуществляется поворот таза в противоположную сторону, при этом производится одновременное потягивание за руку. Специальные упражнения для пораженных суставов чередуются с приемами массажа, а также с активными гимнастическими упражнениями в развитии движений. При выполнении специальных упражнений необходима фиксация других отделов туловища и конечности, для того, чтобы движение в пораженном суставе происходило в строго предусмотренном направлении.
Помимо всего прочего, ЛФК при артрогрипозе и массаж сочетаются с физиотерапевтическим лечением, таким, как тепловые процедуры - солевые грелки, парафиновые или озокеритовые аппликации, а также фотохромотерапия, электрофорез с препаратами, которые улучшают проведение нервных импульсов и улучшают микроциркуляцию тканей, большое значение имеют также неврологические средства - средства, которые улучшают проводимость, кровообращение и трофику тканей (необходимо пройти 3-4 курса в год).

Если к 4-6 месяцам лечение не приводит к успеху, то в этом случае необходимо оперативное лечение, а именно - оперативная коррекция контрактур. Как правило, лечение является многоэтапным.
После этапной коррекции контрактур, с целью их профилактики, проводится ортезирование, при котором применяются: ортопедическая обувь, тутора, корректоры осанки, корсеты. Также больным артрогрипозом показано санаторно-курортное лечение.

 При оперативном лечении артрогрипоза методика лечебной физкультуры видоизменяется в соответствии с планом восста­новительных мероприятий, сохраняя обязательное сочетанное исполь­зование средств специального и общего воздействия на больного ребенка.

Болезнь Пертеса у детей

ЛФК для детей до года

ЛФК при ДЦП. Лечебная гимнастика при ДЦП

ЛФК при переломе (травма) стопы

Ревматизм у детей, заболевание ревматизмом

ЛФК-Гимнастика при рахите у детей

ЛФК - Гимнастика при косолапости


ЛФК в Баку

Профессиональный инструктор по ЛФК (лечебная физкультура), ЛГ (лечебная гимнастика) и лечебному плаванию проводит индивидуальные занятия в Баку. Тел.: (055)827-36-46; (050)451-74-17;

загрузка...