ЛФК - Лечебная гимнастика

Высокое стояние лопатки (болезнь Шпренгеля). Лечение.

Болезнь Шпренгеля (высокое стояние лопатки)

 Это патология развития плечевого пояса, которая проявляется в высоком стоянии лопатки (одна из лопаток на 4-5 см стоит выше другой). Одновременно с этим она оказывается повернутой вокруг сагиттальной оси таким образом, что нижний угол лопатки становится приближен к позвоночнику, а ее наружный край наклонен книзу. Больные с врожденным высоким стоянием лопатки составляют 0,2-1% от всех врожденных заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей. Данное заболевание проявляется уже в младенческом возрасте и вызвано тем фактом, что на третьей-четвертой неделе эмбрионального периода происходят нарушения закладки лопатки и мышц плечевого пояса, а на пятой неделе не происходит опущения лопатки и возникают изменения размеров, формы, положения лопатки, а также ее подвижности во всех плоскостях. При этом лопаточная кость приобретает крыловидную форму, становится короче, чем положено, и увеличивается в ширину. Таким образом, можно сказать, что болезнь Шпренгеля является следствием нарушения эмбрионального развития плода. Надо отметить, что развитие в эмбриогенезе кожных покровов и мышц спины, позвоночника и лопаток взаимосвязаны. Поэтому существует немалая вероятность одновременного возникновения дисплазии в костно-хрящевых структурах, фиброзных тканях, мышцах, коже и ее дериватах.
 Как уже было сказано, болезнь Шпренгеля характеризуется высоким стоянием лопатки и ее поворотом. В большинстве случаев аномалия наблюдается слева.
Размеры лопатки обычно на 1—2 см меньше здоровой в длину и до 1 см больше в ширину. Как правило, верхний угол лопатки бывает резко выпячен на боковой стороне шеи и представляется в виде изогнутого к ключице крючка, что в некоторых случаях можно принять за экзостоз. При попытке резецировать такой «экзостоз» отхождение лопатки вниз не происходит. Для болезни Шпренгеля характерно боковое искривление позвоночника на уровне прикрепления к нему омовертебрального тяжа или кости. Происходит наклон надостной части лопатки кпереди, которая в тяжелых случаях повторяет форму надплечья и заполняет надключичную ямку. При тяжелой форме заболевания головка плеча находится в состоянии переднего подвывиха, возникает укорочение ключицы, а также отмечается недоразвитие соответствующей половины грудной клетки и верхней конечности.
При данном заболевании надплечье больной стороны несколько выше, чем здоровой. В некоторых случаях с этой деформацией сочетаются синостоз лопатки с нижними шейными или верхними грудными позвонками, врожденным сколиозом, укорочением плеча больной стороны, аномалиями ключицы, кривошеей. Эта аномалия не только является косметическим дефектом, но и ведет к значительным функциональным нарушениям, а именно - происходит резкое ограничение движения в плечевом суставе, поднятие плеча возможно до 90° по отношению к оси тела.
Очень редко бывают случаи врожденного высокого стояния обоих лопаток.
Различают две формы деформации Шпренгеля: мышечную и костную. Мышечная деформация считается менее тяжёлой и характеризуется гипотрофией трапециевидной и ромбовидных мышц плечевого пояса, при этом разница в высоте стояния лопаток составляет от 5 до 12 см, а плечевой сустав поднят вверх и смещён вперёд. Для мышечной деформации являются характерными и функциональные нарушения, а именно: затруднение сгибания руки и отведения её назад. Что касается костного типа деформации, то в этом случае верхний край лопатки может достигать уровня затылочной кости, а между лопаткой и позвоночником образуется омовертебральная кость, которая полностью блокирует подвижность лопатки.
Жалобы больных с деформацией Шпренгеля зависят от степени высокого стояния лопатки, которая бывает разной, а также от степени и характера сочетания с другими аномалиями. Как правило, больных беспокоят косметические нарушения в области плечевого пояса и шеи, а также имеются жалобы на ограничение функции отведения верхней конечности и, значительно реже, на боль при движениях лопатки.
Диагноз болезни Шпренгеля ставится на основании внешнего обследования (типичных вышеперечисленных признаков) и показаний рентгенографии. С помощью рентгенологической картины высокое стояние деформированной лопатки отражается относительно мало измененной. На рентгеновском снимке можно увидеть частичное или полное костное соединение между шейной частью позвоночника и лопаткой. Это костное соединение выглядит как узкая костная полоска и связано с лопаткой и позвоночником при помощи хрящей.

Лечение болезни Шпренгеля (Высокое стояние лопатки).
На стадии нетяжёлой мышечной деформации эффективным является консервативное лечение, а именно: массаж мышц плечевого пояса (особенно ромбовидных и трапецевидной), лечебное плавание, а также лечебная гимнастика при болезни Шпренгеля, парафиновые и озокеритовые аппликации на область пораженных мышц. Цель консервативного лечения состоит в укреплении мышц плечевого пояса и грудной клетки, а также в увеличении объёма движений в плечевом суставе, большое значение имеет также профилактика развития вторичных деформаций. Однако, применение консервативных методов лечения, как правило не приносит нужных результатов. Массаж при высоком стоянии лопатки, самомассаж, физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика могут улучшить функцию плечевого пояса, но незначительно и только в том случае, если деформации незначительны.
Важно знать, что спонтанного улучшения при болезни Шпренгеля не бывает. Если у больных с высоким врожденным стоянием лопатки в возрасте 8—14 лет имеются невыраженное нарушение косметики и незначительные нарушения функции, то в этом случае хирургическое лечение не показано. Таким детям можно рекомендовать занятия лечебной гимнастикой для того, чтобы несколько улучшить функции плечевого пояса.
У детей до 8 лет показания к оперативному лечению (даже при легкой степени деформации) расширяются, так как с возрастом имеется тенденция к прогрессированию деформации и функционального нарушения в результате развития вторичных изменений в плечевом поясе, а также вследствие метаплазии рубцовой или хрящевой ткани лопаточно-позвоночного тяжа в костную.
При наличии более серьёзных функциональных нарушений при мышечной и костной деформации применяется только хирургическое вмешательство: в ходе операции производится мобилизация лопатки, её низведение и фиксация на нужном месте и в правильном положении. Причем, чем раньше ребенку произведена операция, тем лучшие результаты будут наблюдаться в дальнейшем. Оптимальный возраст для операции низведения лопатки —3—4 года (можно в 4-6 лет). Позднее оперативное вмешательство становится затруднительным. Надо отметить, что полная коррекция деформации почти невозможна. Если случай запущен, то чрезмерная попытка сместить недоразвитую лопатку на обычный уровень может привести к серьезным осложнениям со стороны плечевого сплетения в результате его натяжения. Так что, единственным методом лечения при средней и тяжелой степени деформации является оперативный метод. В дальнейшем, в течение полутора лет после операции рекомендуется регулярно практиковать лечебную гимнастику, а впоследствии реабилитация при болезни Шпренгеля, а также профилактика данного заболевания должны включать в себя занятия волейболом, греблей или плаванием.
Массаж при болезни Шпренгеля и гимнастика могут проводиться у детей в предоперационном периоде для того, чтобы укрепить мышцы спины и выработать правильную осанку, а также чтобы предупредить усиление имеющегося сколиоза или других вторичных деформаций.
Надо отметить, что немаловажную роль при лечении данного заболевания играет лечебная физкультура при высоком стоянии лопатки. В методике лечебной физкультуры огромное значение имеют общеразвивающие упражнения и упражнения в основных движениях, которые позволяют восстановить нарушенную адаптацию к физической нагрузке, а также способствуют восстановлению общей и силовой выносливости мышц, повышению неспецифической сопротивляемости. Курс ЛФК при болезни Шпренгеля при его правильном построении позволяет добиться удовлетворительных и хороших результатов в течение 1-2 лет. В дальнейшем ребенок (с разрешения врача) может заниматься физкультурой в основной медицинской группе.

Врожденные деформации грудной клетки

ЛФК при шейном остеохондрозе

ЛФК - Гимнастика при артрозе

Остеохондропатия костей конечности. Лечение.

Деформация конечностей. Лечение.


ЛФК в Баку

Профессиональный инструктор по ЛФК (лечебная физкультура), ЛГ (лечебная гимнастика) и лечебному плаванию проводит индивидуальные занятия в Баку. Тел.: (055)827-36-46; (050)451-74-17;

загрузка...