ЛФК - Лечебная гимнастика

Врожденный вывих надколенника.

 Это редкое заболевание, обусловленное аномальным развитием костного и нервно-мышечного компонентов коленного сустава и составляющее 0,45% от всех вывихов. Данное заболевание возникает в результате недоразвития прямой мышцы бедра, которая укорочена и смещена кнаружи вместе с надколенником, также кнаружи находится место прикрепления собственной связки надколенника на голени. Все это можно объяснить тем фактом, что в процессе развития плода не полностью заканчивается ротация бедра внутрь. Другими словами, врожденный вывих надколенника можно назвать результатом эмбрионального нарушения развития нервно-мышечного аппарата коленного сустава и деформации мыщелка бедренной кости, нередко проксимального конца большеберцовой кости. Как правило, надколенник смещается латерально. Данный порок развития у мальчиков встречается в 2 раза чаще, чем у девочек. В большинстве случаев диагноз ставится в первые три года жизни ребенка, особенно когда он начинает ходить.
При врожденном вывихе надколенника больной ощущает заклинивание сустава и вынужден перемещать надколенник рукой. При этом наружная порция четырехглавой мышцы бедра атрофирована. Это патологическое состояние прогрессирует медленно, жалобы у ребенка незначительны, особенно в первые годы жизни. Но уже в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте клинические проявления становятся более отчетливыми. При осмотре рентгенограммы коленного сустава в прямой проекции можно определить, что надколенник несколько уменьшен и, по сравнению со здоровым, располагается сагиттально. На рентгенограмме в положении максимального сгибания в коленном суставе можно определить уплощение и атрофию мыщелка, а также могут выявляться начальные проявления артроза.
Чаще всего врожденный вывих надколенника бывает односторонним. Как уже было сказано выше, обычно заболевание диагностируется только тогда, когда ребенок начинает ходить, а в некоторых случаях и позже. При врожденном вывихе надколенника коленная чашечка, как правило, смещена кнаружи, реже кнутри. При сгибании сустава коленная чашечка перемещается кнаружи, а при разгибании - или становится на свое место, или частично приближается к средней линии, а также бывает, что и при разгибании колена она остается латеральной. Постепенно у больного возникают затруднения и болевые ощущения при ходьбе и при приседании. При выраженной деформации наблюдается полный вывих надколенника, который смещается при сгибании в коленном суставе кнаружи от латерального мыщелка. Нередко при ходьбе дети падают из-за блокирования коленного сустава. В результате постоянной травматизации коленного сустава происходит возникновение гемартрозов и бурситов. Постепенно неполный вывих переходит в полный, а также усиливается вальгусная деформация.

По степени смещения надколенника различают полный вывих и подвывих, а по течению - постоянный, рецидивирующий и привычный вывих.
По тяжести врожденного вывиха надколенника различают три степени — легкую, среднюю и тяжелую.
1. Легкая степень вывиха представляет собой перемещение надколенника на латеральный мыщелок бедренной кости при сгибании в коленном суставе, а при разгибании имеет место избыточная его подвижность. Обычно больной не жалуется на боль.
2. Средняя степень вывиха — это когда при латеральном смещении надколенник поворачивается в сагиттальной плоскости. В этом случае дети бывают несколько неустойчивы при беге, часто падают на колени.
3. При тяжелой степени врожденного вывиха надколенника сгибание в коленном суставе ограничено, надколенник устанавливается сбоку и несколько кзади, при разгибании практически остается сбоку.

У пациента с врожденным вывихом надколенника имеется различной степени выраженности сгибательная контрактура в коленном суставе, при установке голени в положении наружной ротации и вальгуса. В более тяжелых случаях данное заболевание сопровождается значительной сгибательной контрактурой в коленном суставе, которую можно увидеть уже при рождении ребенка.
Нередко у таких пациентов надколенник не пальпируется вследствие его гипоплазии и смещения, при котором он очень близко прилегает к наружному мыщелку бедра. Но можно наблюдать группу больных, у которых надколенник мобилен и при сгибании в коленном суставе он как-бы вправляется. Если заболевание выражено в меньшей степени, то в этом случае пациенты не могут активно разогнуть коленный сустав из полного сгибания, но вполне могут поддерживать колено в разогнутом положении, тогда, когда надколенник «вправлен».

Что касается диагностирования данного заболевания, то надо отметить, что рентгенографическая диагностика врожденного вывиха надколенника затруднена и обладает малой информацией вследствие того, что оссификация надколенника наступает только к третьему году жизни, при врожденном вывихе надколенника этот процесс может происходить еще дольше, а в более тяжелых случаях  тень аномально расположенного надколенника накладывается на тень мыщелков бедра. Альтернативным методом диагностики является сонография.

Лечение врожденного вывиха надколенника легкой степени является консервативным. Как правило, оно включает в себя ЛФК, массаж, физиотерапия, электрофорез с кальцием, ритмическую гальванизацию медиальной порции четырехглавой мышцы бедра, очень полезны занятия плаванием. Бинтование коленного сустава малоэффективно. В некоторых случаях в практике применяется вправление вывиха надколенника с наложением гипсовых туторов. В любом случае больным обязательно назначается ношение наколенников.
При средней и тяжелой степени вывиха показано оперативное лечение, причем уже в раннем детском возрасте (как правило, операцию производят в 5-6-летнем возрасте). Существует более 50 методов операций, наиболее часто применяются методы Фридланда, Вредена, Волкова, Крогуса, Кембелла, Гейне, Денца. В основе этих методов лежит перемещение и укрепление надколенника в нормальном положении. Суть операции заключается в мобилизации прямой мышцы бедра вместе с надколенником и перемещение ее к средней линии с устойчивой фиксацией. Причем, до времени намеченной операции конечность следует фиксировать гипсовой повязкой для того, чтобы предупредить прогрессирование искривления на месте псевдартроза.
Также надо отметить, что при тяжелой степени вывиха и рецидива после первой операции эффективно применение ректо-аддукторной лавсанопластики по Мовшовичу. После операции конечность иммобилизуют гипсовой лонгетой на 4-5 недели, а в дальнейшем осуществляется постепенная разработка движений в коленном суставе.
При правильном выборе показаний и хорошей технике функциональный прогноз после операции хороший. Походка ребенка обычно становится более устойчивой, он перестает быстро утомляться, также наблюдается повышение его активности и работоспособности.

Контрактуры в суставах конечностей. Лечение

ЛФК - Гимнастика при косолапости

Лечебная гимнастика при плоскостопии

ЛФК. Лечебная гимнастика при остеохондрозе

ЛФК при контрактуре коленного сустава

Переломы (травмы) нижних конечностей


ЛФК в Баку

Профессиональный инструктор по ЛФК (лечебная физкультура), ЛГ (лечебная гимнастика) и лечебному плаванию проводит индивидуальные занятия в Баку. Тел.: (055)827-36-46; (050)451-74-17;

загрузка...