ЛФК - Лечебная гимнастика

Остеохондропатия костей конечности.

 Это группа заболеваний костно-суставного аппарата, которые, как правило, встречаются в детском и юношеском возрасте и при которых поражаются субхондральные отделы эпифизов некоторых костей. Другими словами, остеохондропатии - это группа цикличных, длительно текущих заболеваний, основой которых является нарушение питания костной ткани с ее последующим асептическим некрозом. Вторичные клинические и рентгенологические проявления данных заболеваний связаны с рассасыванием и замещением разрушенных участков кости. Остеохондропатии составляют 2,7% среди всей ортопедической патологии.
Как было сказано выше, остеохондропатия встречается преимущественно в детском и юношеском возрасте. Полагается, что в связи с эмболией или тромбозом сосудов кости развивается ее асептический некроз. Некротизированные костные перекладины утрачивают прочность и повреждаются даже при малейшей нагрузке. В дальнейшем происходит нарастание деформации эпифизов и апофизов костей, а также наблюдается болезненность суставов, нарушение их функции, конфигурации или конгруэнтности суставных поверхностей, что в конечном итоге становится причиной развития деформирующего артроза.
К остеохондропатии костей конечности приводит и наследственная предрасположенность, в этом случае имеют значение пороки развития сосудистой сети костной ткани, изменения гормонального фона, а также изменения различных видов обмена веществ, регуляции кровотока и нервной трофики. Факторами, вызывающими развитие асептического некроза кости также являются хронические микротравмы, длительное вынужденное нефизиологическое положение конечности или позвоночника в ходе профессиональной, спортивной деятельности или лечебных мероприятий.
Остеохондропатии костей конечности имеют несколько стадий развития:
1. Первая стадия остеохондропатии. Характеризуется некрозом костной ткани. Продолжительность может составлять до нескольких месяцев. Больной жалуется на слабые или умеренные боли в пораженной области, которые сопровождаются нарушением функции конечности, появляется хромота. Пальпация весьма болезненна. Регионарные лимфатические узлы, как правило,не увеличены. Рентгенологические изменения в этот период могут отсутствовать.
2. Вторая стадия остеохондропатии. Представляет собой так называемый «Компрессионный перелом». Продолжительность составляет от 2-3 до 6 и более месяцев. При этой стадии заболевания кость как-бы «проседает», поврежденные костные балки вклиниваются друг в друга. Больной жалуется на усиление болей, он щадит пораженную конечность. На рентгенограммах выявляется гомогенное затемнение пораженных отделов кости и исчезновение ее структурного рисунка. При поражении эпифиза происходит уменьшение его высоты, а также выявляется расширение суставной щели.
3. Третья стадия остеохондропатии - фрагментация. Длительность этой стадии -  от 6 месяцев до 2-3 лет. На третьей стадии остеохондропатии происходит рассасывание омертвевших участков кости, они замещаются грануляционной тканью и остеокластами. Данная стадия сопровождается уменьшением высоты кости. На рентгенограммах выявляется уменьшение высоты кости, фрагментация пораженных отделов кости с беспорядочным чередованием темных и светлых участков.
4. Четвертая стадия остеохондропатии, так называемое - восстановление. Продолжительность этой стадии составляет от нескольких месяцев до 1,5 лет. Происходит восстановление формы кости, а несколько позже восстанавливается и ее структура.
Полный цикл остеохондропатии длится около двух-четырех лет. Без соответствующего лечения кость восстанавливается с более или менее выраженной остаточной деформацией.
Остеохондропатии (асептический некроз) нередко развиваются:
а) в головке бедра (болезнь Легг—Кальве—Пертеса)
б) в головках второй и третьей плюсневых костей (болезнь Келера-II)
в) в бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуд—Шлаттера)
г) в полулунной кости кисти (болезнь Кинбекка)
д) во внутренних мыщелках бедра (болезнь Кенига)
Очень редко остехондропатии встречаются в ладьевидной кости стопы (болезнь Келера-I), в бугре пяточной кости (болезнь Шинца), и уж совсем редко — в эпифизах позвонков (болезнь Шоуермана—May) и в телах позвонков (болезнь Кальве).

Болезнь Легг—Кальве—Пертеса (остеохондропатия головки бедренной кости) в большинстве случаев встречается у детей в возрасте от 5 лет до 12 лет. Причем, мальчики страдают этим заболеванием в 4-5 раз чаще, чем девочки. Болезнь начинается незаметно, больные жалуются на незначительные боли в тазобедренном суставе, появляется хромота. При обследовании определяется атрофия мышц больной конечности, а в запущенных случаях — функциональное укорочение ноги на 1—2 см, а также происходит значительное ограничение подвижности в тазобедренном суставе.
Консервативное лечение при болезни Петерса заключается в ранней разгрузке пораженной конечности с использованием разгрузочных аппаратов, вытяжения или костылей. Показаны массаж, лечебная гимнастика (в положении лежа), в которую включаются общеразвивающие и дыхательные упражнения, в основном для мышц туловища и здоровой конечности, изометрические напряжения четырехглавой мышцы бедра. Также в лечении болезни Петерса широко используется физиотерапия, а именно: грязевые аппликации на сустав, фонофорез с мазью мумиё или мобилатом. Если больной находится на стационарном лечении, то ему назначается клеевое или манжеточное вытяжение для полной разгрузки конечности. Помимо этого, при стационарном лечении применяется лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия. После выписки больному рекомендуются гидрокинезотерапия, вибрационный массаж спины и нижних конечностей.

Болезнь Келера-II (остеохондропатия головки плюсневой кости) в основном встречается у девушек в возрасте от 13 до 19 лет. В 90% случаев поражается головка второй плюсневой кости. Для данного заболевания характерна припухлость и болезненность в области плюснево-фалангового сустава. При пальпации отмечаются утолщения и костные разрастания на головке плюсневой кости. Движения в плюсне-фаланговом суставе ограничены.
Консервативное лечение включает массаж бедра и икроножной мышцы, также широко применяется физиотерапия (парафино-озокеритовые, грязевые аппликации, фонофорез), лечебная гимнастика при остеохондропатии (в положении лежа и сидя), можно использовать ношение вкладыша в обуви. Больным показана гидрокинезотерапия (акватерапия). Однако полностью следует исключить выполнение упражнений в положении стоя, а именно: приседания, прыжки, подскоки и т.д.

Болезнь Осгуда—Шлаттера (остеохондропатия бугристости большеберцовой кости) в большинстве случаев можно наблюдать у подростков 12—16 лет. Эта болезнь развивается в результате перегрузки четырехглавой мышцы бедра, а также вследствие острой травмы, хронической микротравматизации и т.д. В области бугристости болынеберцовой кости появляются припухлость и небольшая отечность мягких тканей.
Консервативное лечение при болезни Осгуда-Шлаттаера включает в себя массаж при остеохондропатии, ЛГ в воде, физиотерапию (ультразвук с мобилатом, 10%-й мазью мумиё). Необходимо полностью исключить нагрузки на нижнюю конечность в течение 2—3 недель. Место заболевания фиксируется лейкопластырем, также в первые 3-5 дней используется криомассаж.
Методика массажа при остеохондропатии костей конечности: с первого дня заболевания проводится отсасывающий массаж, то есть вначале массируют мышцы бедра, коленного сустава, икроножные мышцы, применяя такие приемы массажа, как поглаживание, разминание, растирание. Затем массируется место заболевания, при этом применяется поглаживание, а в последующие дни — растирание основанием ладони, кончиками пальцев. После того, как боли утихнут, можно осторожно применять разминание подушечками пальцев, а также щипцеобразное растирание, чередуя его с поглаживанием. Массаж при остеохондропатии целесообразно применять в сочетании с физиотерапевтическими процедурами. Продолжительность массажа составляет 10—15 мин.

Болезнь Кинбека (остеохондропатия полулунной кости), как правило, наблюдается у лиц, которые подвергаются частым травмам. Для данного заболевания характерны боли в области полулунной кости, усиливающиеся при надавливании. При движениях в лучезапястном суставе возникает сильная боль. Также в этой области появляется отек.
Консервативное лечение при болезни Кинбека включает в себя иммобилизацию, массаж здоровых тканей, ЛГ при остеохондропатии костей конечности, которая включает в себя упражнения при остеохондропатии - общеразвивающие упражнения, дыхательные, упражнения в изометрии и др. Также в комплекс лечения входит физиотерапия (УВЧ № 3, фонофорез, электрофорез с 10%-м раствором мумиё), тренировки на велоэргометре, а после снятия гипсовой повязки применяется массаж при остеохондропатии костей конечности, плавание, вибрационный массаж спины и нижних конечностей.
При хирургическом лечении, которое заключается в удалении полулунной кости, проводится лечебная гимнастика при остеохондропатии, массаж воротниковой области, мышц надплечья и здоровой конечности. Включаются тренировки на велоэргометре или на бегущей дорожке. После снятия гипсовой повязки широко используется  вибрационный массаж спины, рук и ног.

Болезнь Кенига (асептический некроз бедренной кости) представляет собой асептический субхондральный некроз небольшого участка эпифиза полукруглой формы, который нередко приводит к образованию свободного внутрисуставного тела. Чаще всего локализация процесса отмечается в области внутреннего мыщелка, то есть в тех участках эпифиза, которые подвергаются наибольшей функциональной нагрузке.
При данном заболевании больной жалуется на боль в суставе, он чувствует недомогания, а также неустойчивость в пораженном суставе. Поздняя стадия заболевания характеризуется такими явлениями, как «блокада» сустава, синовит.
Лечение болезни Кенига, как правило - хирургическое, которое заключается в удалении пораженного участка кости. В послеоперационном периоде проводится массаж здоровых тканей, а также лечебная гимнастика при остеохондропатии костей конечности, куда входят общеразвивающие, дыхательные упражнения, выполняемые в положении лежа. После снятия швов и лонгеты проводится электростимуляция четырехглавой мышцы бедра, гидрокинезотерапия и криомассаж. Затем постепенно расширяется двигательный режим и включаются занятия на тренажерах, прогулки. ЛФК при остеохондропатии костей конечности пациент делает дома после выписки из больницы.

Надо сказать, что при остеохондропатия костей конечностей лечение в основном консервативное. Назначается щадящий режим или производится иммобилизация пораженного отдела скелета. В реабилитации широко используется санаторно-курортное лечение, физиотерапия, массаж, криомассаж, вибромассаж, физио- и гидропроцедуры, гидрокинезотерапия (акватерапия). Также больным рекомендуется использование ортезов, ортопедической обуви. Проводят курсы общеукрепляющей терапии. Большое значение имеет рациональная ЛФК при остеохондропатии костей конечности, только она должна выполняться  в соответствии со стадиями остеохондропатии. Остаточные явления остеохондропатии — деформации и контрактуры — лечат консервативно, в отдельных случаях при стойком нарушении функции конечности проводится операция.
Главной целью лечения остеохондропатии костей конечности является восстановление нарушенного кровообращения надкостницы, также при лечении очень важно предупредить возникновение деформаций, контрактур конечностей и развитие деформирующего артроза.

Деформация конечностей. Лечение.

Диспластический коксартроз.Лечение.

Укорочение конечности. Лечение.

Контрактура коленного сустава.

Контрактура локтевого сустава


ЛФК в Баку

Профессиональный инструктор по ЛФК (лечебная физкультура), ЛГ (лечебная гимнастика) и лечебному плаванию проводит индивидуальные занятия в Баку. Тел.: (055)827-36-46; (050)451-74-17;

загрузка...