ЛФК - Лечебная гимнастика

Врожденные деформации грудной клетки

 Деформация грудной клетки представляет собой врожденное или приобретенное изменение формы грудной клетки. Термин «грудная клетка» означает -  костно-мышечный каркас верхней части туловища, который защищает внутренние органы. Деформация грудной клетки оказывает неизбежное влияние на сердце, легкие и другие органы, расположенные в грудной полости, вызывая нарушение их нормальной деятельности.
Причиной различных деформаций грудной клетки является аномальное развитие хрящей ребер и грудины. У большинства детей такие аномалии заметны уже при рождении, а в некоторых случаях становятся видимыми в позднем детском возрасте. Дефект соединения правого и левого зачатков грудины в процессе эмбрионального развития приводит к тому, что в верхнем или нижнем отделе грудины образуется расщелина. Наблюдаемая иногда расщелина всей грудины сочетается с протрузией перикарда или всего сердца, а также с тяжелыми врожденными пороками сердца.
Врожденные и приобретенные деформации грудной клетки встречаются у 4% населения. В зависимости от степени своей выраженности, многие виды деформации грудины и ребер вызывают у пациентов функциональные нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Вследствие костных и хрящевых дефектов снижается защитная и каркасная функции грудной клетки. В результате косметических недостатков у детей развиваются выраженные психологические расстройства, дети становятся замкнуты в себе, сторонятся сверстников. Эти обстоятельства отрицательно сказываются на гармоничном развитии детского организма и социальной адаптации больных.
Дети, имеющие резко выраженную деформацию грудной клетки, как правило, имеют пониженное систолическое артериальное давление и повышенное диастолическое, а также у них повышено венозное давление, что весьма неблагоприятно сказывается на кровообращении. В результате чего дети быстро устают,  являются астенизрованными, нередко отстают в физическом развитии. Однако при каждой степени деформации грудной клетки состояние ребенка может быть компенсированным, субкомпенсированным и декомпенсированным, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, темпа роста, нагрузок и сопутствующих заболеваний.
В зависимости от локализации деформации грудной клетки выделяют нарушение формы передней, задней и боковых стенок грудной клетки. Причем, выраженность деформации может быть различной: от почти незаметного косметического дефекта до грубой патологии, которая вызывает нарушение работы сердца и легких.

Как уже было сказано выше, все деформации грудной клетки можно разделить на две группы: врожденные (диспластические) и приобретенные. Как правило, врожденные деформации встречаются реже, чем приобретенные.
Приобретенные деформации грудной клетки развиваются в результате различных заболеваний, таких, как хронические заболевания легких, костный туберкулеза, рахит и сколиоз, также они могут развиться вследствие травм и ожогов области грудной клетки.
Врожденные деформации грудной клетки обусловлены недоразвитием или аномалиями развития позвоночника, ребер, грудины, лопаток и мышц грудной клетки. Самые тяжелые деформации наблюдаются при нарушении развития костных структур. Врожденные деформации грудной клетки, как правило, характеризуются изменением формы передней поверхности грудной клетки.
Наиболее часто встречающиеся врожденные деформации грудной клетки - это воронкообразная грудная клетка, плоская грудная клетка и килевидная грудная клетка.
 
Воронкообразная деформация грудной клетки.
Воронкообразная грудная клетка (или как ее еще называют - «грудь сапожника») - это нарушение формы груди, характеризующееся неполноценностью реберных хрящей, в результате чего появляется углубление в средней и нижней части грудной клетки. Является самым распространенным пороком развития грудины (составляет 91% всех врожденных деформаций грудной клетки). Грудная клетка увеличена в поперечном направлении, возникают выпуклость (кифоз) и боковые искривления в грудном отделе позвоночника. С ростом ребенка деформации становятся более выраженными. Растущие ребра как бы подтягивают и вдавливают внутрь грудину. При этом происходит смещение грудины влево и несколько поворачивается сердце и крупные сосуды. При данном пороке развития в результате западения грудины происходит уменьшение объема грудной полости. Резко выраженное нарушение формы груди приводит к искривлению позвоночника, смещению сердца, также нарушению работы сердца и легких и изменению артериального и венозного давления.
Предполагается, что воронкообразная деформация груди возникает из-за генетически обусловленного изменения нормальной структуры хрящей и соединительной ткани. У детей с воронкообразной грудью часто наблюдаются множественные пороки развития, а в семейном анамнезе выявляются случаи аналогичной патологии у близких родственников. У новорожденных и детей младшего возраста данная деформация мало заметна. Западение ребер и грудины усиливается во время вдоха (парадокс вдоха). Как было сказано выше, по мере роста ребенка патология становится более выраженной и к 3 годам достигает максимума. Дети с этой врожденной патологией, как правило, отстают в физическом развитии, страдают вегетативными расстройствами и частыми простудными заболеваниями. В дальнейшем данная деформация грудной клетки становится фиксированной. Постепенно глубина воронки увеличивается, достигая 7-8 см. У ребенка развивается сколиоз и грудной кифоз. Выявляется уменьшение дыхательных экскурсий грудной клетки в 3-4 раза по сравнению с возрастной нормой. Наблюдается рост нарушений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Ворнокообразная грудная клетка имеет три степени деформации:
При первой степени воронкообразной грудной клетки глубина смещения грудины («воронки») находится в пределах 2 см, без смещения сердца. При второй степени - глубина деформации не более 4 см, при смещении сердца на 2—3 см. Третья степень воронкообразной грудной клетки характеризуется глубиной деформации более 4 см, а также смещением сердца более чем на 3 см.
Лечение воронкообразной грудной клетки:
При этой врожденной деформации грудной клетки консервативная терапия (ЛФК, массаж и др.) является неэффективной. Незначительные деформации, которые не сопровождаются заметным нарушением кардиореспираторной функции, можно оставить для наблюдения без операции. При второй и третьей степенях деформации показана оперативная реконструкция грудной клетки для того, чтобы создать нормальные условия для работы сердца и легких. Операции проводятся по достижении ребенком возраста 6-7 лет. Существует много способов оперативного лечения, но надо отметить, что желаемого результата травматологам удается добиться только у 40-50% пациентов. Радикальное вмешательство направлено на увеличение объема грудной полости. С этой целью после мобилизации грудино-реберного комплекса позади грудины устанавливается специальная пластинка (распорка) из нержавеющей стали и фиксируется к четвертому или пятому ребру с каждый стороны. Через 6 месяцев или позднее распорка может быть удалена.
В последнее время для лечения воронкообразной грудной клетки используется метод двух магнитных пластин, который состоит в том, что одну пластинку имплантируют за грудину, а вторую устанавливают снаружи на специальном корсете. Наружный магнит подтягивает внутреннюю пластинку кпереди, постепенно устраняя таки образом деформацию грудной клетки пациента.

Килевидная деформация грудной клетки.
Килевидная грудная клетка ("куриная грудь") - это врожденная деформация грудной клетки, характеризующаяся выпячиванием вперед грудины и ребер, увеличением переднезаднего размера. Данная патология обусловлена избыточным разрастанием реберных хрящей. Обычно разрастаются хрящи пятых-седьмых ребер. При килевидной грудной клетке грудина резко выступает вперед, ребра подходят к ней под острым углом, придавая груди характерную форму киля. Данная деформация грудной клетки чаще врожденная, хотя может быть и приобретенной в результате рахита, костного туберкулеза и др. Как правило, этот вид деформации встречается у детей 3-5-летнего возраста. По мере роста ребенка нарушение формы груди становится более выраженным, возникает значительный косметический дефект. Сердце приобретает форму капли (так называемое "висячее сердце"). Этот вид деформации сравнительно редко сопровождается нарушением функции легких и сердца. Происхождение этого вида порока развития связывают с генетическими аномалиями, которые отрицательно влияют на дифференцировку тканей в период брионального развития плода. В результате этого возникает дисплазия тканей грудной клетки и аномалия строения диафрагмы. У пациентов с килевидной деформацией груди отсутствует передняя часть диафрагмы, а боковые участки, прикрепляющиеся к седьмым-восьмым ребрам, гипертрофированы. Это приводит к втяжению боковых отделов груди и выпячиванию грудины кпереди, а также к уменьшению объема грудной клетки. С возрастом изменения прогрессируют, в результате чего происходит постепенное нарастание сдавления внутренних органов, что в свою очередь является следствием нарушения функции легких и сердечно-сосудистой системы.
Килевидная деформация грудной клетки вызывает у детей только косметический дефект, при функциональном обследовании не выявляется каких-либо отклонений от возрастных норм. Однако у подростков и у взрослых данный вид деформации может вызывать функциональные расстройства, например: снижение жизненной емкости легких, повышение минутного объема дыхания, снижение коэффициента потребления кислорода и др. Эти расстройства возникают вследствие снижения подвижности ребер, а также нахождениия всего грудино-реберного комплекса в состоянии "постоянного вдоха". Как правило, пациенты с килевидной грудной клеткой предъявляют жалобы на одышку, быструю утомляемость, сердцебиение, которые возникают при физической нагрузке.
Что касается лечения, то оперативное вмешательство при килевидной деформации грудной клетки показано только при условии нарушения функций внутренних органов.
Виды оперативного вмешательства при килевидной деформации грудной клетки: операция Абрамсона (миниинвазивная коррекция, аналог операции Насса) и операция стерно-хондропаластики (аналог операции Равича). Разрабатываются и миниинвазивные методы коррекции с использованием эндоскопической техники, цель которых избежать разрезов на грудной стенке. В ходе операции устраняется искривление грудины, деформация ребер, а также коррекция реберных хрящей. Как правило, операция не проводится детям младше 5 лет. Также в детском возрасте возможно консервативное лечение с использованием ортезов (корсет), а в последнее время наиболее эффективным методом считается использование динамической компрессионной системы по Ферре.

Плоская деформация грудной клетки.
Плоская грудная клетка является результатом особенностей телосложения. При данной деформации грудной клетки наблюдается уменьшение переднезадних размеров грудной клетки в объеме без нарушения функций сердца, легких, сосудов. Надо отметить, что плоская грудная клетка является не заболеванием, а вариантом развития. Как правило, лечения не требует.
 
Также к врожденным деформациям грудной клетки относят следующие деформации:
-  выгнутая грудина
-  врожденная расщелина грудины
-  синдром Поланда

Выгнутая грудина является самым редким типом деформации грудной клетки. Иначе ее называют верхним килем или синдромом Куррарино - Сильвермана. При данном типе деформации грудной клетки в верхней части груди образуется выступающая борозда, образованная ранним окостением грудины в области угла Льюиса (сочленение рукоятки и тела грудины) и переросшими хрящами двух ребер, тогда как другая часть грудной клетки выглядит нормально. В некоторых случаях выгнутая грудина может сочетаться с умеренно выраженной воронкообразной деформацией в нижней части грудины, однако, данная деформация не поддается коррекции. Эта деформация грудной клетки является исключительно косметическим дефектом. Коррекция возможна путем стерно-хондропластики по типу операции Равича, с одновременным остеосинтезом или без него.

Врожденная расщелина грудины представляет собой врожденную патологию. По статистике, она встречается у 2% людей. Пациент с такой патологией имеет частично или полностью расщепленную грудину. Данная патология является серьезной, это не только эстетический дефект: при расщелине груди передняя поверхность сердца и магистральные сосуды не защищены грудной клеткой, а располагаются сразу под кожей. Единственный способ лечения расщелины груди - оперативное вмешательство. Тип операции зависит от возраста пациента.
У детей в возрасте до 1 года применяется следующий метод оперативного вмешательства: грудина частично иссекается и сшивается по средней линии. Однако, половины груди соединяются вместе только пока ребенок очень мал, и его кости сохраняют некоторую гибкость. Поэтому у детей постарше, от 1 года до 3 лет, применяется следующий метод операции: операция начинается так же, с частичного иссечения грудины, а затем выполняется расширение грудной клетки. Это достигается с помощью заполнения расхождения между сегментами грудины реберными аутотрансплантатами. Для надежной фиксации аутотрансплантантов, а также предотвращения последующего западения грудины и возможной деформации внутренних органов, за грудину устанавливается титановая пластина.

Синдром Поланда или реберно-мышечный дефект представляет собой генетическую патологию, и в случае, если один из родителей страдает данным синдромом, у ребенка в 50% случаев также вероятно проявление этого же синдрома. Синдром Поланда затрагивает все структуры грудной стенки: грудину, ребра, мышцы, подкожно-жировой слой и позвоночник.
В виду необходимости комплексного восстановления грудной клетки синдром Поланда лечится только с помощью оперативного вмешательства. При этом, одной операции нередко бывает недостаточно. Сначала устраняется реберный дефект, восстанавливается костная деформация, благодаря чему восстанавливаются защитные свойства грудной клетки. Целью второй операции является улучшение косметического результата. Данная операция заключается в моделировании молочной железы (эндопротезирование недоразвитой молочной железы у женщины и большой грудной мышцы у мужчин),а также выполняется мышечная пластика. Во многих случаях синдром Поланда сочетается с короткими и сросшимися пальцами рук на стороне поражения (так называемая брахи-синдактилия), что требует помощи хирурга ортопеда или реконструктивного хирурга, который имеет немалый опыт в данной области.

В общем и целом, о лечении деформаций грудной клетки можно сказать, что консервативные методы лечения (массаж, ЛФК, спорт, плавание) в таком случае обычно являются неэффективными. С целью диагностики изменений сердца и легких, которые обусловлены деформацией грудной клетки, пациент проводит целый комплекс обследований, куда входят: рентгенография легких, эхокардиография, ЭКГ и др.

Остеохондропатия костей конечности. Лечение.

Акушерский парез. Лечение.

Артрогрипоз. Диагностика. Лечение

Врожденные аномалии верхних конечностей

Высокое стояние лопатки (болезнь Шпренгеля). Лечение.


ЛФК в Баку

Профессиональный инструктор по ЛФК (лечебная физкультура), ЛГ (лечебная гимнастика) и лечебному плаванию проводит индивидуальные занятия в Баку. Тел.: (055)827-36-46; (050)451-74-17;

загрузка...