ЛФК - Лечебная гимнастика

Деформация конечностей. Лечение.

Деформация конечности (нарушение оси).

 Это нарушения, которые возникают при смещениии отломков суставных поверхностей костей (вывихи, переломы), а также при гематомах, воспалительных инфильтратах, разрывах мышц, опухолях, аневризмах и при хронических процессах.
Как правило, основной причиной деформации конечности является повреждение хрящевой пластинки роста кости. Причиной данного повреждения может быть опухолевый, инфекционный процесс, перелом. В результате таких повреждений может произойти нарушение роста кости, что проявится в укорочении и деформации конечности. Бывают случаи, когда присутствует и деформация, и укорочение конечности. Надо отметить, что наиболее эффективные меры по предотвращению дальнейшего развития деформации и фиксированию одинаковой длины конечностей, это те меры, легко осуществимы в детском возрасте, когда процесс роста еще не завершен. Однако решить проблему деформации за счет одной операции удается редко, поэтому проводится повторное вмешательство.
Деформация конечности в большинстве случаев возникают в результате переломов костей из-за смещения их отломков. Если имеет место внутрисуставной перелом (и особенно вывих), тогда кроме деформации конечности, отмечается напряженность, неподвижность, отсутствие активных и почти полная невозможность пассивных движений в пострадавшем суставе. Нарушения движений могут быть следствием перелома кости, разрыва мышц, поражений нервной системы (парезы, параличи). Кроме нарушения движений, при осмотре удается определить симптомы так называемой патологической подвижности - наличие подвижности конечности в необычном месте, явление, наблюдающееся при переломах или при образовании ложного сустава.
Вообще, любая деформация конечности, которая возникает в результате травмы, заставляет предположить вывих или перелом. Деформации в пределах сустава характерны для вывиха, за его пределами - перелома. Переломы костей, которые срастаются неправильно, обычно сопровождаются укорочением конечности, угловыми деформациями, что несет за собой не только неудобства косметического характера, но и сопровождается тяжелыми статическими нарушениями.
Также одним из проявлений деформации конечности может быть вынужденное положение конечности, что всегда свидетельствует о значительных изменениях. Как правило, такое положение больной принимает при сильных болях, чтобы их ослабить, а также при артритах, чтобы максимально увеличить емкость полости сустава и при нарушении кровообращения - для улучшения притока или оттока крови.
Деформации конечностей могут быть значительными и нерезко выраженными. Обнаружить деформации помогает ряд приемов и в первую очередь - изучение оси конечности. Ось верхней конечности проходит через головку плечевой кости, головчатое возвышение плеча, головку луча, головку локтевой кости.
Деформация конечности и укорочение конечности после переломов представляют собой наиболее часто встречающиеся осложнения. Особенно эта проблема актуальна для костей нижней конечности (бедренной и большеберцовой), так как укорочение любого из этих сегментов (бедра или голени) приводит к разной длине ног и как следствие - к хромоте, перекосу таза, развитию сколиоза и другим негативным последствиям. Этот симтомокоплекс получил название «синдром неравной длины ног».
Если отталкиваться от традиционно принятой классификации смещений переломов (по длине, ширине, угловое и ротационное), то деформация конечности скорее всего можно представить, как фиксированное костной мозолью смещение.
Наиболее тяжелым видом деформации конечности, который нередко сочетается с другими видами смещения, является укорочение конечности. Цепочка патологических изменений скелета при разной длине ног представляется в следующем виде: разница в длине ног приводит к приспособительной функциональной компенсации, из-за которой вызывается стойкая (необратимая) фиксация компенсаторных установок.
Деформации конечностей можно разделить на врожденные деформации конечности и посттравматические деформации конечности.
Врожденная деформация конечности образуется в результате внутриутробного нарушения формирования костей, мышц и связок, которые образуют конечность.
Посттравматические деформации (неправильно сросшиеся переломы) конечностей представляют собой последствия тяжелых механических повреждений. В повседневной клинической практике очень часто приходится сталкиваться с последствиями тактических ошибок, которые допускаются при оказании помощи на предыдущих этапах лечения. В качестве примера можно привести выполнение многоэтапных пластических операций, которые проводятся в целях закрытия дефекта мягких тканей при невправленных переломах со смещением. Таким образом, особенностью посттравматических деформаций конечности является наличие инородных тел (имплантатов) после предыдущих операций, рубцовых изменений и гнойных очагов.
Основное отличие посттравматических деформаций конечности от врожденных деформаций конечности состоит в сочетании посттравматических деформаций с остеомиелитом и дефектом костей, а также в особенностях хирургического лечения. Надо сказать, что при лечении ложных суставов и дефектов костей конечностей (особенно при их сочетании с остеомиелитом) возникают очень большие трудности. Часто длительность лечения таких пациентов исчисляется годами, а количество перенесенных операций - десятками. В подавляющем большинстве случаев подобные осложнения связаны как с тяжестью самой травмы, так и с погрешностями в лечении. Основным элементом лечения является ликвидация патологического очага (остеомиелита) путем резекции с последующим замещением дефекта кости и закрытием дефекта мягких тканей. Для замещения дефекта кости используется костная пластика по Илизарову. Что касается замещения дефектов мягких тканей, то в этом случае применяются другие методы и виды пластических операций - свободная и несвободная пластика, в том числе и применением микрососудистых анастомозов.
Вообще, лечение последствий переломов, которые осложнены деформациями конечностей, укорочениями, дефектами и ложными суставами костей, особенно в сочетании с остеомиелитом и трофическими язвами является одним из наиболее сложных разделов хирургии. Причем, каждая последующая неудачная операция усугубляет состояние пациента, нередко лишая надежды на излечение.

Говоря о деформациях конечностей, особое внимание следует уделить деформации нижних конечностей, которые проявляются с началом стояния и ходьбы ребенка. Данные деформации конечностей разнообразны по степени и форме, могут захватывать всю конечность, а могут ограничиваться только костями голени. Также среди деформаций костей конечности можно выделить деформацию стопы. В основе деформации всей конечности лежат деформации коленного сустава - вальгусная деформация и варусная деформация конечностей, которые, сочетаясь с различными искривлениями бедер и голеней, дают хорошо известные картины О-образных или Х-образных ног.

Вальгусная деформация конечностей (Х-образные ноги).
Данная деформация нижней конечности является очень распространенной деформацией коленного сустава. Она характеризуется отклонением голени кнаружи, причем оси бедра и голени образуют открытый кнаружи угол. В случае двустороннего поражения нижние конечности, соприкасаясь коленями, принимают Х-образную форму. А внутренние лодыжки, наоборот - удалены друг от друга. По расстоянию между ними можно судить о величине деформации. Для получения точных данных следует проводить измерения при правильной установке надколенников во фронтальной плоскости. При вальгусной деформации конечности отмечается неравномерное развитие конца бедренной кости: внутренняя часть ее вытянута, увеличена в объеме, внутренний мышелок выступает вперед, а наружный мыщелок, наоборот, представляется уменьшенным в размере, эпифизарная линия принимает косое направление, и внутренний мыщелок стоит значительно выше наружного. В большинстве случаев верхний конец диафиза большой берцовой кости также искривлен, а внутренний край его удлинен. При этом наблюдается растянутость и ослабленность связочного аппарата и суставной сумки коленного сустава. В тяжелых случаях отмечается разболтанность сустава. Ходьба становится затрудненной в результате трения колен друг о друга. При сгибании коленного сустава данная деформация конечности становится незаметной, кроме случаев со значительным искривлением большой берцовой кости.
Вальгусная деформация конечности всегда развивается в результате нарушения соотношения сил мышц, которые прикрепляются в области коленного сустава. Если у маленьких детей эта деформация в большинстве случаев развивается на почве рахита, то не следует упускать из виду, что могут быть и другие причины ее образования, например - остеомиэлит, параличи, опухоли.
Для того, чтобы предупредить развитие вальгусной деформации конечности (Х-образных ног) у детей, страдающих рахитом, не следует их рано ставить на ноги и поощрять к ходьбе. А если ребенок ходит, то нагрузку нужно чередовать с периодами отдыха и по возможности ограничивать ходьбу.
Лечение вальгусной деформации: как общее антирахитическое, так и местное (воздействие на искривление) необходимо начинать сразу же  после обнаружения  деформации конечности. Лечение представляет собой энергичные антирахитические мероприятия, терапию, соленые ванны, ультрафиолетовые облучения, массаж нижних конечностей, особенно области коленного сустава. Питание ребенка должно быть сбалансированно и рационально - перекармливания и чрезмерного увеличения веса ребенка следует избегать. Рекомендуется ношение ортопедической обуви с супинаторами - супинация стоп способствует разведению коленных суставов. При более выраженных случаях деформации конечности применяется лечение ортопедическими шинами. Ребенок ходит в шинах в течение дня, а ночью их снимают, так как вредное влияние нагрузки ночью отсутствует. Так же применяют корригирующие укладки и хирургическое лечение. Надо отметить, что у детей, перенесших рахит, сращение костей происходит несколько медленнее, чем обычно. Последующее лечение после операции заключается в массаже и гимнастике для укрепления мышц коленного сустава.

Варусная деформация конечностей (О-образные ноги).
Варусная деформация конечности представляет собой деформацию коленного сустава, противоположную по форме вальгусной деформации: в большинстве случаев поражение бывает двусторонним. При одновременном искривлении бедер и голеней образуется боковое отклонение всей конечности, которое направлено выпуклостью кнаружи, в результате чего обе конечности принимают форму буквы «О». Вершина изгиба чаще приходится на область коленного сустава, реже - на диафиз большой берцовой кости. При этом резко усиливается физиологический изгиб этой кости кнаружи, а нижний конец ее нередко ротирован (повернут) кнутри, что усложняет коррекцию. Стопы компенсаторно устанавливаются в отведении и уплощаются. Величина деформации измеряется расстоянием между наиболее удаленными друг от друга точками гребней больших берцовых костей. При этом походка становится переваливающейся и несколько напоминает походку при врожденном вывихе бедер. В некоторых случаях встречается комбинация вальгусной деформации одной ноги с варусной деформацией на другой стороне. В отличие от вальгусной деформации конечности при варусной деформации О-образное искривление ног имеет наклонность к самоизлечению: с ростом ребенка, при правильном проведении антирахитического лечения и укреплении организма, даже резко выраженные искривления могут совершенно выравниться. При сильном перегибе большой берцовой кости в нижней ее трети над голеностопным суставом исправление происходит хуже. Поэтому при варусной деформации конечности преимущественное значение приобретают профилактические меры и общеукрепляющее лечение. При О-образном искривлении ни в коем случае нельзя сидеть по-турецки - со скрещенными и повернутыми внутрь голенями, так как эта поза усиливает деформацию конечностей. Также противопоказана обувь с супинирующими вкладками, несмотря на наличие уплощения стоп, потому что поднятие внутреннего края стопы поддерживает изгиб голени кнаружи. Обувь следует подбирать с учетом рекомендаций врача, она должна быть новой, не разношенной, с жестким задником, а также хорошо фиксировать голеностопный сустав.
Лечение варусной деформации конечности: О-образное искривление ног лечить надо обязательно, так как может нарушиться походка ребенка, он будет часто спотыкаться, падать, быстро уставать. При этом значительно страдает позвоночник, появляются различные нарушения осанки, возможен сколиоз. Основное лечение состоит из общеукрепляющих мер, массажа и лечебной гимнастики.
К хирургическому вмешательству прибегают редко, уже в более позднем возрасте (после 6-7 лет), когда оставшееся искривление уже становится стабильным.

Что касается деформации стоп, то они бывают врожденными или приобретенными.
Врожденная деформация стопы проявляются виде «вывернутости» стопы вовнутрь или кнаружи. Ребенок тянет носок вниз или, наоборот, подтягивает его к передней поверхности голени. Данное нарушение в развитии конечности должен увидеть еще врач роддома и назначить новорожденному консультацию ортопеда. Лечение начинают сразу, и заключается оно в применении гипсовых повязок и фиксаторов. При данной деформации конечности рекомендуется физиотерапия, массаж и специальная лечебная гимнастика.
Ну а для того, чтобы избежать рождения ребенка с врожденной деформацией стопы, нужно тщательно подготовиться к беременности, вести здоровый образ жизни, соблюдать режим дня и питания. Не стоит пренебрегать врачебными рекомендациями, а если в семье были подобные случаи, стоит обратиться в медико-генетическую консультацию.
Приобретенная деформация стопы (плоскостопие) происходит под влиянием неблагоприятных факторов. Стопа становится длиннее, выступают косточки большого пальца и мизинца. Человек чувствует боль при ходьбе, быстро утомляется, у него происходит изменение формы ног, бородавки, мозоли, головные и поясничные боли, а также появляется синдром хронической усталости, варикоз, целлюлит, артрозы, артриты - и во всем этом виновата деформация стоп.
Предотвратить деформацию стопы не так уж сложно. Для этого нужно соблюдать следующие правила:
-  дозированное ношение обуви на высоком каблуке
-  поддержание оптимального веса тела
-  чередование работы на ногах и отдыха
-  несложная гимнастика
-  вечерние ванночки с теплой водой.
Летом нужно бегать босиком при первой же возможности – по песку, по лесной тропке, по поляне или по лужам на асфальте.
Особый совет мамам девочек: чтобы избежать плоскостопия, приучайте дочку ставить ножки при ходьбе так, чтобы носки не были разведены в стороны.
Если же плоскостопие все же начало развиваться, то в этом случае необходимо обратиться к ортопеду и соблюдать его рекомендации, куда входит: ношение стелек-супинаторов, лечебная гимнастика при плоскостопии, массаж при плоскостопии и физиотерапия.
Существуют и другие виды приобретенных деформаций стоп: рахитическое, травматическое и паралитическое плоскостопия. Эти деформации стопы развиваются при определенных заболеваниях. Их профилактика ведется врачами в процессе лечения основной патологии.
Надо отметить, что лечением любых деформаций стоп занимается врач ортопед, и успех зависит во многом от своевременности обращения за помощью. Если случай запущенный, то может возникнуть вопрос об операции.

Что касается общего лечения при аномалиях нижней конечности, то оно назначается строго индивидуально и ставит перед собой цель - способствовать росту и развитию конечности таким образом, чтобы к достижению зрелого возраста добиться ее оптимального функционирования. Так, при деформациях стопы применяется редрессация с помощью корригирующих ортопедических аппаратов и вкладышей в обуви, способствующих правильному развитию конечности и препятствующих увеличению имеющейся деформации. Особенно они необходимы при различной длине нижних конечностей. Часто ортопедические вспомогательные средства используют до завершения костного созревания, когда возможны оперативные методы коррекции. Что касается ампутации конечности, то к ней прибегают только при наличии очень значительных пороков развития конечности, которые препятствуют применению вспомогательных ортопедических средств.

Остеохондропатия костей конечности. Лечение.

Врожденные аномалии верхних конечностей

Врожденный вывих надколенника. Лечение.

Контрактура коленного сустава.

Укорочение конечности. Лечение.

Лечебная гимнастика при плоскостопии


ЛФК в Баку

Профессиональный инструктор по ЛФК (лечебная физкультура), ЛГ (лечебная гимнастика) и лечебному плаванию проводит индивидуальные занятия в Баку. Тел.: (055)827-36-46; (050)451-74-17;

загрузка...